Описторхоз: симптомы, анализ крови на описторхоз

описторхоз
Описторхоз — заболевание, вызываемое паразитами, принадлежащими к типу плоских червей из семейства Описторхов (Opistorchus felineus). На территории России болезнь распространена в основном среди людей, населяющих бассейны сибирских рек Обь, Иртыш, а также Волги, Камы, Днепра. Имеются сведения об очагах на притоках реки Енисей, в бассейнах Урала, Серверной Двины. По статистике в Европейской части России описторхами заражены не более 0,1% взрослых, а на территории Обь-Иртышского бассейна доля инвазированного населения достигает 95%.

Цикл развития червя длится со сменой нескольких хозяев, при этом заражение человека происходит при поедании рыб, которые заражены личинками описторха. В этом случае человек становится окончательным хозяином паразита, т.е. в его организме происходит размножение червя. Также конечным звеном в этой цепочке организмов, предоставляющих убежище и питание паразиту могут быть плотоядные животные: как домашние (кошки, собаки), так и дикие (лисицы, песцы и др). Промежуточными же хозяевами, которые предоставляют убежище и питание личинкам паразита, являются преимущественно представители семейства карповых: язь, карп, лещ, елец, чебак, карась, вобла, линь и др. По данным исследователей в некоторых водоемах Обь-Иртышского бассейна зараженность описторхами некоторых видов рыб достигает 100%.

Как живет и развивается описторх

Попав в желудочно-кишечный тракт человека, личинка (на этой стадии развития она называется метацеркарием) выходит из цисты, через двенадцатиперстную кишку проходит в желчный пузырь, мигрирует во внутрипеченочные желчные протоки. Там она продолжает жить, развиваясь во взрослую половозрелую особь. У зараженных лиц описторхи могут также обнаруживаться в протоках поджелудочной железы и желчном пузыре.

Через 3 — 4 недели после попадания в организм человека (или другого окончательного хозяина), черви достигают половой зрелости и начинают производить яйца, которые могут обнаруживаться в кале. Сколько времени живут описторхи в теле человек, не установлено. По некоторым данным это 10 — 20 лет, по другим — весь срок жизни хозяина.

 

Половозрелый описторх имеет размеры 5 — 10 мм в длину и 1 — 2 мм в ширину. Основным питательным веществом для него является гликоген, а кислород поступает к нему из крови хозяина. За свою жизнь червь выделяет во внешнюю среду миллионы яиц. Но для окружающих зараженный описторхами человек не заразен, так как для дальнейшего развития Opistorchus felineus необходим другой хозяин.

 

При попадании яиц в пресноводные водоемы, их могут заглатывать моллюски рода Bithynia, которые и становятся первым промежуточным хозяином паразита. Внутри их тела из яиц вылупляются личинки (их называют мирацидии). В течение 2 месяцев они развиваются, из них образуется следующая личиночная стадия — церкарии. Церкарии характеризуются наличием хвоста, с помощью которого, покинув моллюска и выйдя в воду, они передвигаются. Для дальнейшего существования они должны попасть в тело живущих в пресных водоемах рыб из семейства карпов. Церкарии описторхов, контактируя с кожей рыб, активно внедряются в мышцы. В мышечной ткани рыбы формируется следующая личиночная стадия, личинки превращаются в метацеркарии. Они покрыты особой оболочкой, которая защитит их от желудочного сока окончательного хозяина, если он съест зараженную рыбу.

Клинические проявления описторхоза

Клинические проявления описторзхоза разнообразны и неспецифичны. Течение болезни может быть бессимптомным (что часто наблюдается у коренных жителей бассейнов рек, где обитают рыбы, зараженные описторхами). Иногда гельминт вызывает тяжелое заболевание с развитием гнойного холангита, асбсцесса печени, холецистита, панкреатита, холангиокарциномы или сопровождается образованием камней в желчном пузыре.

Основную роль в развитии заболевания играют следующие факторы:

  • Механическое воздействие на нервные окончания в желчных протоках, которые передают импульсы в желудок и двенадцатиперстную кишку.
  • Аллергические реакции организма на выделяемые описторхами продукты жизнедеятельности.
  • Скопление червей, яиц и отмирающих эпителиальных клеток, дискинезия желчевыводящих путей, — все это создает условия для присоединения прочих инфекций желчных путей.
  • Усиленная пролиферация (деление) железистых клеток желчных и панкреатических протоков, что считается предраковым состоянием.

В течении описторхоза, основываясь на клинических его проявлениях, рассматривают острую и хроническую стадии.

Острый описторхоз. Симптомы и лабораторные данные

Острый описторхоз развивается обычно у тех, кто не является коренным жителем очага заболевания. При этом болезнь протекает тяжело, с высокой эозинофилией, с токсико-аллергическим синдромом. Инкубационный период длится 2 — 3 недели. На ранней стадии наблюдается отечность, усиленное выделение слизи в желчь. Характерно внезапное острое начало болезни. Наблюдается лихорадка и повышение температуры до 39⁰С в течение 2 — 3 недель. Количество эозинофилов в крови достигает 40%, а иногда и 90% на фоне повышения лейкоцитов до 20 — 60х109/л с умеренным увеличением СОЭ. Максимальный процент эозинофилов бывает к концу 2 — 3-й недели заболевания, затем происходит постепенное снижение.

При стертой форме клинические проявления ограничиваются субфебрильной температурой и незначительном повышением эозинофилов при нормальных показателях лейкоцитов.

Хроническая стадия описторхоза

Более сглаженные и неспецифические симптомы хронического описторхоза связаны с жизнедеятельностью паразита в местах его локализации. Чаще всего черви вызывают хронический пролиферативный холангит, воспаление протоков поджелудочной железы. Данная стадия характеризуется сменой ремиссий и обострений. Обострения могут быть вызваны присоединением инфекций кишечника и нервно-психическим перенапряжением.

Диагностика описторхоза

Заподозрить и с уверенностью поставить диагноз описторхоз сложно из-за отсутствия типичной клинической картины. Для этого необходимо не только обследование больного, здесь важно применять комплексный метод:

  • рассмотрение эпидемиологического анамнеза;
  • установление факта потребления в пищу рыбы, пойманной в очагах описторхоза;
  • лабораторные данные;
  • рентгеноскопия и ультразвуковые исследования.

Обнаружение яиц в кале или желчи дает основания для постановки диагноза. Исследование в кале проводится эфир-формалиновым методом Като или его модификациями. Однако отрицательный результат исследования на яйца описторхов не исключает наличие заболевания по следующим причинам:

  • Ранняя стадия гельминтоза, когда черви еще не достигли репродуктивного возраста и не продуцируют яйца.
  • Цикличность (не постоянное) выделения яиц описторхом.
  • Неравномерное распределение яиц в содержимом толстой кишки, отчего в исследуемый образец кала они могут и не попасть.
  • Слабая интенсивность инвазии (небольшое количество развившихся червей) с незначительной концентрацией яиц.

Даже рекомендуемые неоднократные исследования кала или, реже, желчи на яйца описторхов, таким образом, не дают основания для исключения подозреваемого диагноза.


Важным дополнением к овоскопии (обследованию кала или желчи на яйца описторхов) является иммунный анализ. Методом ИФА можно определять как наличие специфических антител в крови человека к антигенам описторха на любой стадии заболевания, в том числе и тогда, когда молодой червь еще не продуцирует яйца, так и зафиксировать наличие непосредственно антигенов O.filineus (в составе циркулирующих иммунокомплексов). Специфичность реакции при этом зависит от качества реагентов ( чистоты антигенов и качества конъюгата).

Особенности иммунного ответа на описторховую инвазию

Реакция иммунной системы, наблюдаемая при инвазии описторхами, имеет у человека определенные особенности. При первом внедрении паразита организм начинает вырабатывать антитела: иммуноглобулины класса М. Их синтез максимален спустя 1.5 — 2 недели после инвазии, а через 3 — 4 недели их концентрация в крови быстро снижается, так как организм начинает синтезировать другие специфические Ig G. Продукция их достигает пика через 2 — 3 месяца после заражения и достаточно долго держится на таком высоком уровне. Однако когда описторхоз длится долго, то у больных может наблюдаться сильное снижение этих специфических иммуноглобулинов до концентраций, которые не детектируется современными тест-системами. Такое снижение объясняется двумя фактами:

  1. Потребление антител на формирование циркулирующих иммунокомплексов (ЦИК), соединенных с антигенами описторхов. Главная роль ЦИК в организме — удаление чужеродных белков. При различных гельминтозах, в том числе и при описторхозе, именно ЦИК-и часто играют основополагающую роль в развитии болезни.
  2. Образовавшиеся ЦИК-и вызывают синтез супрессоров, угнетающих Т-звено иммунитета, что в конечном итоге тормозит выработку антител.

Для постановки диагноза, определения стадии заболевания, наблюдение за динамикой и контроля лечения в лабораториях могут использоваться отечественные тест-системы на определение трех маркеров описторхоза:

  • Иммуноглобулинов класса М (IgM).
  • Иммуноглобулинов класса G (IgG).
  • Циркулирующих иммунокомплексов (ЦИК).

Для производства отечественных реактивов берется очищенная фракция имммунодоминантных белков Opistorchus felineus, моноклональные антитела к этим белкам, моноклональные антитела к IgM, IgG человека, а также специфичные конъюгаты моноклональных антител с пероксидазой хрена.

Эффективность комплексного использования всех трех систем была проиллюстрирована исследованиями.

анализ крови на описторхоз

Как видно из таблицы, использование всех трех методик дает возможность предположительно дифференцировать стадии заболевания.

При исследовании лиц, с подтвержденным овоскопическим методом диагнозом описторхоз получились следующие результаты.

Таблица 2

диагностика описторхоза методом ифа

Из данных таблицы видно, то у больных может обнаруживаться все 3 маркера (9,2% обследуемых), два из них, либо только один. И только у 2,1% лиц с диагнозом описторхоз не был выявлен ни один из маркеров. Таким образом, эффективность серодиагностики при одновременном использовании трех тест систем составляет 97,9%.

Другими исследователями было показано, что появление Ig М совпадает, как правило, с острым процессом, сопровождающимся яркими аллергическими проявлениями: отек Квинке, крапивница. У больных с длительным, больше 1 года сроком инвазии было 100%-ное выявление ЦИК, а у лиц, заболевание которых длится меньше 1 года обнаруживаются иммуноглобулины класса G.

По мнению многих исследователей, исчезновение в течение 3 месяцев IgG после дегельминтизации свидетельствует об успешном лечении.

Таким образом, для достоверной постановки диагноза описторхоз врачи, помимо традиционных паразитологических методов, могут использовать данные лабораторных иммунно-ферментных тестов, а также контролировать с их помощью эффективность лечения.

 

2 комментария

  1. Элла:

    У моей подруги был описторхоз, лечение такое, что непонятно, что лучше, жить с этим описторхом или печень лекарствами посадить.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.