Рубрики
химико-микроскопические исследования

Жирные кислоты

Жирные кислоты – это продукты не полностью расщепившихся нейтральных жиров пищи. Их наличие в кале дает основания предположить о недостаточности поджелудочной железы или нарушении всасывания по тем или иным причинам в тонком кишечнике. Эти продукты неполного распада жиров обнаруживаются при микроскопии кала в виде капелек или глыбок.

Жирные кислоты в кале

Отдифференцировать капли жирных кислот от нейтрального жира можно путем окрашивания препарата метиленовым синим. В этом случае  жирные кислоты приобретают голубую окраску, тогда как капли нейтрального жира остаются прозрачными.

Также в кале могут присутствовать также выглядящие под микроскопом как глыбки и кристаллы, соли жирных кислот – мыла. Отличить жирные кислоты от мылов в лаборатории можно отличить путем нагревания препарата. Первые при нагревании плавятся, превращаясь в капельки, а при остывании снова могут выпасть в виде кристаллов, что легко зафиксировать под микроскопом, мыла же остаются неизмененными.

В норме жирные кислоты в кале отсутствуют, как у детей, так и у взрослых.

В каких случаях обнаруживаются жирные кислоты при микроскопии

Присутствие этих элементов неполного расщепления нейтральных жиров в кале наблюдается в следующих случаях:

  • Острый панкреатит.
  • Муковисцедоз.
  • Желтуха (печеночная и подпеченочная).
  • Синдром мальабсорбции (нарушение всасывания в тонкой кишке).
  • Целиакия (связана с врожденной паталогией энтероцитов, что приводит к нарушению всасывания) – обнаруживаются жирные кислоты или их соли (мыла).
  • Синдром дисахарозной недостаточности (в том числе лактазной). Появление жирных кислот связано с резко выраженным синдромом нарушения всасывания.
  • Экссудативная энтеропатия. При заболевании происходит потеря белков плазмы через слизистую пищеварит. системы, что сопровождается нарушением всасывания в тонкой кишке. При наличии ускоренной эвакуации пищи (диарее) в кале появляются жирные кислоты.

Появление всех видов жиров, в том числи и жирных кислот в кале связано с ускоренной моторикой кишечника, энтеритами, а также наблюдается при тиреотоксикозах. Увеличение количества жирных кислот наряду с мылами характерно для острых и хронических заболеваний печени, а также при нарушении выделения желчи.

 

Один ответ к “Жирные кислоты”

Работала я когда-то в лаборатории, никто там ничего не нагревал, чтобы мыла от жирных кислот отличить. Дай то бог, если синькой покрасят, уже хорошо.