Не всегда результаты анализа могут быть правильно восприняты человеком из-за отсутствия соответствующего медицинского образования. Бывают случаи, когда, казалось бы, здоровый пациент в крови обнаруживает повышенные уровни мочевины. Стоит ли искать серьезную болезнь или есть другое физиологическое объяснение?
Откуда берется мочевина в организме?
Мочевина является основным токсическим продуктом метаболизма белков и аминокислот в организме. Суть состоит в том, что разложение аминокислот (главным образом из мышц) производит токсичный аммиак, который нейтрализуется в печени до мочевины. Говоря научным языком, мочевина синтезируется гепатоцитами из аммиака, образующихся при катаболизме аминокислот, полученных либо из переваривания белков в кишечнике, либо из эндогенных тканевых белков. Последняя затем попадает в кровоток и выводится с помощью почек.
Мочевина свободно фильтруется через клубочки почек и пассивно диффундирует из канальцев со скоростью, зависящей от скорости потока через трубочки; остаток отфильтрованной мочевины выводится с мочой. При высоких расходах повторно поглощается приблизительно 40% фильтрованной мочевины. При низких расходах, как это происходит у лиц с гиповолемией, приблизительно 60% фильтрованной мочевины повторно абсорбируется и добавляется обратно в концентрацию мочевины в крови.
Этот процесс трансформации веществ в организме происходит одинаково у мужчин и женщин. Следовательно, уровень мочевины в крови (азотемия) дает возможность оценить процессы разложения мышц и других белков, детоксикационную функцию печени, выделительные и фильтрационные функции почек.
В комплексе с мочевиной часто оцениваются и другие показатели азотного обмена: креатинин, аммиак, мочевая кислота. Азот мочевины составляет примерно половину от общего количества азота в крови, это правильное соотношение.
Норма
Мочевина в крови определяется в пределах 2,5-8,3 ммоль / л, ее повышение — ценный маркер почечной недостаточности (согласно современной терминологии — хроническому заболеванию почек (ХЗП)). Сегодня для классификации ХЗП используется не уровень мочевины в сыворотке, а скорость клубочковой фильтрации (СКФ), рассчитанная по формуле или в лаборатории.
У детей до года нижний порог мочевины составляет 1,6 – 1,5 ммоль/л, верхний предел тоже ниже, чем у взрослых: 4,8 у новорожденных и поднимается с возрастом до 6,3 – 6,8 ммоль/л (в разных источниках данные немного отличаются). С 15 лет во многих источниках нормой считаются значения для взрослых.
Имейте в виду, что в каждой лаборатории могут быть использованы различные реагенты и оборудование, которые устанавливают соответствующие стандарты значений, на которые и нужно будет ориентироваться. Т.е. указанные нормы не являются эталоном.
Лаборантам, производящим анализ следует помнить, что при определении мочевины в моче и в сыворотки (плазме) одновременно (это может понадобиться в пробе Реберга), нужно избегать попадания малейших следов мочи в сыворотку, чтобы не получить ложно завышенный результат. Это связано с тем, что в моче содержание мочевины в 100 и более раз выше, чем в крови, и даже маленькая капля, случайно попавшая в сыворотку при одновременном проведении анализа в этих двух биологических жидкостях, может привести к большому искажению в сторону завышения. Даже в некоторых биохимических анализаторах при расположении пробирок с сывороткой и мочой в соседних позициях возможен перенос пробы иглой пробозаборника. Чтобы избежать этого, достаточно делать постановку анализа в разных сериях для сыворотки и мочи.
Уремия или азотемия
Опасность высокого уровня азотсодержащих продуктов обмена состоит в том, что, хотя мочевина и нетоксична, она осмотически активна и представляет собой небольшую молекулу. Такая малютка свободно переходит в клетку и вызывает ее набухание. Особенно опасно это для клеток нервной ткани – возможет отек головного мозга, кома. Пограничное значение, при котором принимается решение о гемодиализе — 30 ммоль / л.
Уремический синдром можно определить как терминальное клиническое проявление почечной недостаточности. Это признаки, симптомы и результаты лабораторных испытаний, которые являются результатом неадекватной экскреторной, регулятивной и эндокринной функции почек. И уремия, и уремический синдром используются взаимозаменяемо, чтобы обозначить очень высокую концентрацию мочевины в плазме, которая является результатом почечной недостаточности.
Азотемия — это еще одно слово, которое относится к высоким уровням мочевины и используется, прежде всего, когда аномалия, но еще не настолько серьезная, чтобы вызывать симптомы. Уремия описывает патологические и симптоматические проявления тяжелой азотемии.
Симптомы, связанные с повышением мочевины
Признаки увеличения мочевины в крови связаны с причинами, которые вызвали эту патологию Если проблема связана с деятельностью почек, пациента беспокоят:
- частое или слишком редкое мочеиспускание;
- усталость;
- кровь в моче;
- слабость;
- высокое кровяное давление.
Если мочевина в течение длительного периода времени не выводится в необходимых количествах из организма, это может сопровождаться следующими проблемами:
- чувство эйфории и психические расстройства, которые связаны с нарушениями мозга и сигнализируют о том, что его клетки голодают;
- запах мочи от человека, это происходит потому, что кожа пытается вывести остатки токсинов, которые не выводятся из организма естественным путем;
- ломкие волосы и сухая кожа;
- перикардит и плеврит в результате осаждения аммиака в виде кристаллов в соответствующих полостях тела.
Увеличение концентрации мочевины может быть:
- Физиологическое.
- Лекарственное.
- Патологическое.
Физиологическое повышение мочевины
- Преобладание белковых продуктов в рационе и применение спортивного питания (высокое потребление белка более 2,5 г на килограмм тела приводит к повышению мочевины до 17 ммоль / л).
- Физическое напряжение и голодание (увеличение распада протеинов).
Ежедневные уровни мочевины в сыворотке в этом случае варьируют с разницей в 20%. Верным решением в этой ситуации является пересмотр диеты (лакто-вегетарианская диета, отказ от богатых белком добавок), большое количество жидкости, снижение интенсивности физической активности.
Увеличение показателя, связанное с приемом лекарств
Повышение мочевины дает применение андрогенов, сульфонамидов, фуросемидов, антибиотиков, глюкокортикоидов, тироксина, стероидов. В случае значительного превышения нормы необходимо, чтобы врач пересмотрел лечение.
Патологически большая концентрация мочевины в крови
Это связано с заболеванием почек или повышенным распадом мышечной ткани.
Вообще, если анализ показал увеличение количества азотистых отходов, не бойтесь: вы должны вернуть его в соответствии с правилами (голодание, снижение физической активности накануне и в день сдачи крови). В случае патологии при повторной сдаче — обратитесь к врачу за советом.
Основные патологические процессы, ведущие к азотемии или уремии
- Повышенный распад белка: сепсис, хроническое воспаление, аутоиммунные заболевания, ожоги, травмы, опухоли, лейкемия, гипертиреоз, кровотечение, лихорадка, переливание крови. В этом случае процессы катаболизма (распада) доминируют над синтезом, и в результате получается много аммиака и мочевины, которые поступают в кровоток из печени. Лечение, в этом случае направлено на основное заболевание, врач, в зависимости от диагноза назначает антибиотики, цитостатики (метотрексат, химиотерапия), или антитиреоидные препараты (мерказолил) и т.д. Также в ходе лечения необходимо контролировать функцию почек и компенсировать отсутствие белков энтеральной или парентеральной (раствор аминокислот) диетой.
- Сниженная функция почек: гломерулонефрит, амилоидоз, сахарный диабет, гипертония, травма, гидронефроз. Когда снижение фильтрационной способности почек достигает 90%, уровень мочевины увеличивается в 10 раз! Острый процесс чаще всего является доброкачественным и характеризуется полным восстановлением концентрационно-фильтрационной функции почек. При диабете, хроническом гломерулонефрите и гидронефрозе почки утрачивают почти полностью свои функции. Выход в этом случае — трансплантация или пожизненный диализ (систематическое очищение крови от азотистых отходов аппаратом).
- Не существует конкретного времени для начала уремии для людей с прогрессирующей потерей функции почек. Симптомы, такие как усталость, могут быть очень расплывчатыми, что затрудняет диагностику.
- Обструкция мочевого тракта: опухоли, стриктуры, ДГПЖ, камни. Трудность оттока мочи из-за наличия любого препятствия (отек или стриктура) называется экстраренальной олигурией. Уровень мочевины незначительно увеличивается, но удельный вес мочи и функциональные пробы остаются неизменными. В случае невозможности полного удаления мочи в крови накапливаются азотистые отходы. Единственный способ лечения — это устранить обструкцию (операция, минимально инвазивная трансуретральная резекция предстательной железы, дистанционное дробление камней с помощью ультразвука).
- Нарушения почечного кровотока: сердечная недостаточность, шок, ожоги, инфаркт миокарда. Из-за недостаточного прохождения крови через почку, не вся мочевина удаляется, и ее повышение в крови может составить 33 ммоль / л. Лечение — восстановление объема крови с внутривенными жидкостями, диуретиками.
- Отравление фосфорорганическими ядами (инсектицидами, химическим оружием) и мышьяком. Лечение — специфические антидоты (атропин, унитол).
Выводы
Судить о патологии по единожды полученному результату мочевины в крови нельзя. Ее уровень сильно зависит от питания и образа жизни. Однако при получении повышенного результата следует повторно сдать анализ, и если мочевина снова будет выше нормы, нужно обратиться к врачу.