Группа крови человека зависит от набора антигенов, локализованных на мембранах его эритроцитов. Всем известна система AB0, когда на красных кровяных клетках выявляются белки А, В по-отдельности или вместе, либо их совсем нет, но существуют и другие способы деления, например, по антигенам Kell, D, E и другим.
Белок D, которого может не быть
Резус-фактор в течение жизни не меняется. Он либо есть, либо – нет. За его наличие (присутствие на эритроцитах антигена) отвечает ген, обозначаемый буквой D. Так как в генотипе всегда парный набор хромосом, то у резус-положительных индивидуумов Rh+ набор генов, отвечающих за этот признак — DD или Dd. Большие буквы обозначают доминантный ген, маленькие – рецессивный. Соответственно у Rh— людей в хромосомном наборе присутствуют только dd, т.е. белок антиген вообще не синтезируется.
Если к резус-отрицательному человеку попадают эритроциты несущие резус-фактор, то на чужеродный белок начинают вырабатываться антитела, отчего чужие эритроциты разрушаются, возникает гемолиз. Это может происходить при гемотрансфузии, либо когда Rh— мама беременна Rh+ плодом. В последнем случае, хотя кровотоки мамы и ребенка не смешиваются, но часть эритроцитов плода могут попасть к матери. Поэтому и может возникнуть гемолитическая болезнь новорожденных, причиной которой является резус-конфликт.
Слабо положительный D, что значит weak Rh+?
Существует понятие weak Rh+. Это означает что антигены D на мембранах эритроцитов выражены слабо. При этом в отношении weak Rh+ пациентов предусмотрены особые правила:
- Они считаются резус-отрицательными, если являются реципиентами при переливании крови. Дело в том, что при попадании эритроцитов с нормально выраженным фактором D организм людей с weak Rh+ начинает вырабатывать антитела. Т.е. переливать им можно только кровь от резус-отрицательных людей.
- Во время беременности резус положительным плодом мама со слабо-положительным Rh считается резус-положительной, так как в ее организме не вырабатываются антитела к единичным клеткам, попадающим в ее кровь от эмбриона.
- Считаются резус-положительными, если сами являются донорами. Т.е. их кровь можно перелить людям с хорошо выраженным резус-фактором.
Кроме того, устаревшие методики определения резуса у таких сложных пациентов могут показать отрицательный результат. Отсюда миф, бытующий среди некоторых людей о том, что резус фактор может меняться с течением жизни. Это не так. Просто у weak Rh+ его не всегда можно выявить малочувствительными методами.
Фенотипы и Kell антигены
Под термином резус-фактор подразумевается антиген D, но в резус системе крови существуют и другие белки (выявлено около 50), наиболее значимыми из которых при трансфузиях являются С, с, Е, е, d. Эти белки также присутствуют на мембранах эритроцитах, определение их важно, если у пациента уже были переливания с осложнениями. В зависимости от их сочетания, наблюдаются различные фенотипы, например, CcDEe, CcDee. Редкий фенотип – ссDEE.
Существуют также антигены системы Kell. При попадании положительных эритроцитов реципиенту с отрицательными Kell, у него начинают вырабатываться антитела, приводящие к осложнениям после гемотрансфузии. Поэтому кровь с эритроцитами переливают только от К— доноров, как положительным, так и отрицательным реципиентам по антигенам Kell.
По иммуногенности ( а следовательно и риску осложнений после трансфузий) можно сделать градацию антигенов резус группы и Kell (по убыванию):
- Kell (К).
- с.
- Е.
- С.
- е.
Литература: Н.В. МИНЕЕВА. ГРУППЫ КРОВИ ЧЕЛОВЕКА. 2004
Приказ об утверждении инструкций по иммуносерологии: http://docs.cntd.ru/document/901705270