Глюкоза – главный субстрат для получения энергии тканями организма. Ее концентрация в крови является показателем углеводного обмена. Поступление в организм углеводов (крахмала, сахарозы, гликогена и др.) с пищей, распад гликогена в печени или синтез там же глюкозы из белков жиров и углеводов (глюконеогенез) ведет к увеличению этого показателя.
Образование и распад глюкозы, а следовательно, ее концентрацию регулируют горомны. Из них только инсулин является гипогликемическим. Все остальные (адреналин, глюкагон, кортизол, глюкокортикоиды) стимулируют образование глюкозы в тканях.
Что такое гипергликемия и почему она возникает?
Ослабление продукции инсулина поджелудочной железой вызывает гипергликемию. Тот же эффект наблюдается при снижении количества клеточных рецепторов к инсулину на клетках-мишенях в тканях. При этом если повышение наблюдается в течение 1 – 2 часов после приема пищи, то такое состояние называют нарушением толерантности к глюкозе. Если гипергликемия определяется в течение 8 часов и более – то можно говорить о сахарном диабете. У некоторых беременных относительная недостаточность выработки инсулина способна вызвать диабет беременных (гестационный диабет), который проходит после родов.
Определение глюкозы в крови, нормальные показатели
Материалом для определения концентрации глюкозы в крови служит сыворотка (ее можно хранить 8 часов при комнатной температуре или 72 часа при +4 ⁰С до определения), цельная кровь, или плазма (с гепарином и фторидом натрия, срок хранения 7 суток при +4 ⁰С). Определение должно проводиться натощак.
Известно, что концентрация глюкозы в сыворотке выше, чем в цельной крови на 10 – 15%.
Нормальные показатели глюкозы в сыворотке и цельной крови натощак
Глюкозотолерантный тест
В некоторых случаях для постановки верного диагноза может понадобиться тест на толерантность к глюкозе.
Показания для назначения глюкозотолерантного теста и метод его проведения
Если тест назначается малолетнему пациенту, то количество глюкозы, которую нужно принять, берется из расчета 1,75 г на 1 кг веса ребенка. Но максимальная навеска глюкозы, тем не менее, не должна превысить взрослую дозу в 75 г. Методика проведения анализа такая же.
Критерии постановки диагноза на основании концентрации глюкозы в крови
Диагностика сахарного диабета
Диагноз сахарного диабета устанавливается при наличии гипергликемии. Пациентам с классическими симптомами и признаками СД, у которых зафиксирована глюкозурия, можно уже только на этом основании поставить достоверный диагноз сахарного диабета. В этом случае в случайной пробе крови концентрация глюкозы в венозной крови будет выше 10 ммоль/л (в капаллярной – выше 11,1 ммоль/л.
Если концентрация глюкозы в случайной пробе менее 4,4 ммоль/л в цельной крови или сыворотке или менее 5.5 ммоль/л в плазме, то, несмотря на клинические признаки диагноз сахарного диабета поставить нельзя.
Виды сахарного диабета
Сахарный диабет – распространенное заболевание, по данным статистики западных стран встречаемость его составляет 1-2 %. Заболевание может возникать вторично при заболеваниях, связанных со снижением выработки инсулина (хронический панкреатит, после операций на поджелудочной железе) или с повышенной выработкой гипергликемических горомонов (синдром Кушинга, акромегалия).
Однако большинство случаев сахарного диабета являются первичными. Существует 2 типа СД: инсулинозависимый (СД I типа) и инсулинонезависимый (СД II типа). При первом типе СД инсулин практически не секретируется из-за разрушения клеток поджелудочной железы.
СД II типа возникает в следующих случаях:
- Инсулин секретируется в недостаточных количествах.
- Ткани нечувствительны к инсулину.