Исследования показали, что «красное» и переработанное мясо сокращает срок жизни, но другие источники дают нам и хорошие новости о том, что если заменить одну порцию красного мяса в день на рыбу или орехи, то риск существенно снизится.
Недавно были проведены крупные исследования с участием более 50 000 женщин и 27000 мужчин в США за 16 лет.
Было обнаружено, что те, кто изменил свой рацион, включив в него больше красного мяса, с вероятностью около 10% умирали во время исследования. Хотя сокращение только красного мяса не привело к снижению риска смерти, замена красного мяса на другой источник белка, такой как рыба или орехи, немного снизила риск смерти.
Предыдущие исследования показали, что более высокое потребление красного мяса, и особенно переработанного красного мяса, такого как бекон и колбаса, связано с ухудшением здоровья, включая повышенный риск развития рака и сердечно-сосудистых заболеваний.
Ученые говорят, что мы все еще должны быть осторожны с выводами. Это исследование не может сказать нам наверняка, что красное мясо или изменения в потреблении красного мяса являются прямой причиной изменения продолжительности жизни. Но результаты подтверждают существующие рекомендации по здоровому питанию, чтобы ограничить употребление красного и переработанного мяса, а также употреблять в пищу много овощей, фруктов и других источников белка, таких как орехи и бобовые.
Как проводилось исследование?
В этой работе использовались данные, собранные в ходе двух долгосрочных когортных исследований медицинских работников США, и были объединены результаты.
Когортные исследования являются хорошим способом выяснить, связаны ли факторы риска (такие как увеличение или уменьшение потребления красного мяса) с результатами (такими как смерть). Но они не могут доказать, что фактор риска напрямую влияет на результат. Здесь могли повлиять другие факторы.
Исследователи использовали информацию о рационе питания и образе жизни, записанную в рамках исследования здоровья медсестер (главным образом, медсестер женского пола), которое началось в 1976 году, и последующего исследования медицинских работников (в основном врачей-мужчин), которое началось в 1986 году.
В обоих исследованиях люди заполняли вопросники в начале исследования, а затем каждые 2 года, в том числе вопросник о частоте приема пищи, в котором задавался вопрос о том, как часто они едят разные виды пищи.
Исследователи сосредоточились на информации за 16-летний период, с 1994 по 2010 год. Они смотрели на то, как изменились рационы питания людей в течение первых 8 лет (с 1994 по 2002 год) и как это связано с шансами людей на смерть в течение следующих 8 лет (2002 год). до 2010 года). Были исключены люди, которые имели в анамнезе рак, сердечные заболевания или инсульт.
Был рассчитан риск смерти от любой причины для людей, которые:
- увеличили употребление красного мяса (включая переработанное) на 1 или более порций в неделю;
- сократили свое красное мясо (включая переработанное мясо) на 1 или более порций в неделю;
- не меняли потребление красного мяса по крайней мере на 1 порцию в неделю;
Были приняты во внимание смешанные факторы, в том числе:
- возраст
- этническая принадлежность
- семейная история сердечного приступа, диабета или инсульта
- использование аспирина
- поливитамины
- потребление красного мяса в начале исследования
- индекс массы тела (ИМТ)
- менопаузальный статус и применение гормонотерапии
- История курения
- физическая активность
- потребление алкоголя
- общее потребление энергии и потребление других групп продуктов питания
Каковы были основные результаты?
Из 53 553 женщин, участвовавших в исследовании, 8 426 умерли в течение 16 лет наблюдения (15,7%). Из 27 916 мужчин 5593 умерли (20%).
Средний возраст в начале исследования составлял около 60 лет. Основными причинами смерти были сердечно-сосудистые заболевания, рак, респираторные заболевания и деменция.
Мужчины и женщины, которые увеличили потребление красного мяса более чем на 3,5 порции в неделю (или более чем на половину порции в день), имели 10% повышенный риск смерти от любой причины.
Увеличение риска для людей, которые увеличили потребление красного мяса менее чем на 3,5 порции в неделю, было слишком маленьким, чтобы быть уверенным, что это не случайно.
Употребление меньшего количества красного мяса само по себе не повлияло на вероятность смерти людей. Однако, когда исследователи рассмотрели влияние замены 1 порции красного мяса в день на 1 порцию орехов, курицы, рыбы, молочных продуктов, яиц, бобовых, цельнозерновых или овощей, они обнаружили, что риск все же снизился. Изменение риска варьировалось от 19% снижения с орехами.
При разбивке по типу мяса связи с риском смерти казались немного сильнее с обработанным мясом, чем с необработанным мясом.