Липаза – фермент, участвующий в расщеплении различных фракций жиров. Вырабатывается клетками ряда органов: поджелудочной железы, желудка, кишечника, легких, лейкоцитов. У новорожденных фермент синтезируется еще и клетками ротовой полости, что связано с необходимостью эффективного расщепления жиров в материнском молоке.
Компонент поджелудочного сока
Вместе с другими ферментами (амилазой, эндопептидазой, трипсином и прочими) липаза входит в состав панкреатического сока. Соотношение его ингредиентов практически всегда стабильно. Изменения состава поджелудочного секрета может происходить в случае, если в рацион питания включается большое количество каких-либо компонентов. Например, при увеличении поступления с пищей жиров относительное количество липазы увеличивается. Но происходит такая адаптация в течение нескольких недель.
Для предотвращения самопереваривания тканей поджелудочной железы собственными же ферментами, существуют защитные механизмы. Один из них заключается в том, что эти биокатализаторы становятся активными только попав в тонкий кишечник. При патологиях может начаться самопереванивание, и развивается синдром острого панкреатита.
Липаза в крови, причины повышения ее уровня
Наибольшую концентрацию в крови имеет панкреатическая липаза. Поэтому повышение ее содержания является отличным маркером острого панкреатита или обострения хронического процесса в поджелудочной железе, в ряде случаев даже более показательным, чем амилаза. Следует только учесть, что на поздних стадиях острого панкреатита показатель может снизиться. Эффективно назначать для диагностики и мониторинга лечения острого панкреатита одновременно анализ на амилазу и липазу. При этом снижение амилазы после начала восстановления происходит быстрее, чем липазы. Также исследования сыворотки показывают повышение липазы при следующих состояниях:
- Хроническая или острая печеночная патология, в том числе внутрипеченочный холестаз, цирроз.
- Хронические патологии желчного пузыря, желчные колики.
- Травмы и новообразования в поджелудочной железе.
- Прободная язва желудка.
- Острая кишечная непроходимость.
- Нарушения обмена веществ при сахарном диабете, ожирении, подагре.
- Переломы трубчатых костей.
Возможные причины понижения концентрации липазы
- Переход острого воспаления поджелудочной железы в хроническую стадию.
- Новообразования, за исключением в поджелудочной железе.
- Избыток в организме триглицеридов, что связано с чрезмерным употреблением жирной пищи.
Нормальные значения липазы
У взрослых в норме концентрация липазы должна быть меньше 190 е/л или, в других единицах 3,17 мккат/л (микрокатал на литр). У детей от 5 дней до 18 лет нормальные показатели ниже – до 130 Е/л или 2,17 мккат/л. Источник: В. Хейль и др. «Референсные пределы у взрослых и детей».
В зависимости от используемого метода нормы могут быть другими. На основании инструкции к реагентам или собственных выработанных норм лаборатории сообщают врачам нормальные пределы или указывают их на бланках с результатами. Так, в книге «Лабораторные и функциональные исследования в практике педиатра», Кильдиярова Р.Р. указываются следующие нормы со ссылкой на источник Робертсон Д, Шилковски Н, 2009:
Подготовка к анализу крови на содержание липазы
Для получения корректных результатов следует сдавать кровь натощак после 12-ти часового голодания. Не следует накануне исследования на липазу употреблять жирную пищу. Сыворотка стабильна в течение нескольких дней при комнатной температуре (для метода рН титрация).
Литераура: А. Ленинджер «Основы биохимии»; Р.Ф. Шмидт «Физиология человека»; В. Хейль и др. «Референсные пределы у взрослых и детей».
Один ответ к “Липаза”
У нас в поликлинике не делают липазу.