Рубрики
биохимия ферменты

Липаза

Липаза – фермент, участвующий в расщеплении различных фракций жиров. Вырабатывается клетками ряда органов: поджелудочной железы, желудка, кишечника, легких, лейкоцитов. У новорожденных фермент синтезируется еще и клетками ротовой полости, что связано с необходимостью эффективного расщепления жиров в материнском молоке.

Компонент поджелудочного сока

Вместе с другими ферментами (амилазой, эндопептидазой, трипсином и прочими) липаза входит в состав панкреатического сока. Соотношение его ингредиентов практически всегда стабильно. Изменения состава поджелудочного секрета может происходить в случае, если в рацион питания включается большое количество каких-либо компонентов. Например, при увеличении поступления с пищей жиров относительное количество липазы увеличивается. Но происходит такая адаптация в течение нескольких недель.

Для предотвращения самопереваривания тканей поджелудочной железы собственными же ферментами, существуют защитные механизмы. Один из них заключается в том, что эти биокатализаторы становятся активными только попав в тонкий кишечник. При патологиях может начаться самопереванивание, и развивается синдром острого панкреатита.

Липаза в крови, причины повышения ее уровня

Наибольшую концентрацию в крови имеет панкреатическая липаза. Поэтому повышение ее содержания является отличным маркером острого панкреатита или обострения хронического процесса в поджелудочной железе, в ряде случаев даже более показательным, чем амилаза. Следует только учесть, что на поздних стадиях острого панкреатита показатель может снизиться. Эффективно назначать для диагностики и мониторинга лечения острого панкреатита одновременно анализ на амилазу и липазу. При этом снижение амилазы после начала восстановления происходит быстрее, чем липазы. Также исследования сыворотки показывают повышение липазы при следующих состояниях:

  • Хроническая или острая печеночная патология, в том числе внутрипеченочный холестаз, цирроз.
  • Хронические патологии желчного пузыря, желчные колики.
  • Травмы и новообразования в поджелудочной железе.
  • Прободная язва желудка.
  • Острая кишечная непроходимость.
  • Нарушения обмена веществ при сахарном диабете, ожирении, подагре.
  • Переломы трубчатых костей.

Возможные причины понижения концентрации липазы

  • Переход острого воспаления поджелудочной железы в хроническую стадию.
  • Новообразования, за исключением в поджелудочной железе.
  • Избыток в организме триглицеридов, что связано с чрезмерным употреблением жирной пищи.

Нормальные значения липазы

У взрослых в норме концентрация липазы должна быть меньше 190 е/л или, в других единицах 3,17 мккат/л (микрокатал на литр). У детей от 5 дней до 18 лет нормальные показатели ниже – до 130 Е/л или 2,17 мккат/л. Источник: В. Хейль и др. «Референсные пределы у взрослых и детей».

В зависимости от используемого метода нормы могут быть другими. На основании инструкции к реагентам или собственных выработанных норм лаборатории сообщают врачам нормальные пределы или указывают их на бланках с результатами. Так, в книге «Лабораторные и функциональные исследования в практике педиатра», Кильдиярова Р.Р. указываются следующие нормы со ссылкой на источник Робертсон Д, Шилковски Н, 2009:

анализ крови на липазу

Подготовка к анализу крови на содержание липазы

Для получения корректных результатов следует сдавать кровь натощак после 12-ти часового голодания. Не следует накануне исследования на липазу употреблять жирную пищу. Сыворотка стабильна в течение нескольких дней при комнатной температуре (для метода рН титрация).

Литераура: А. Ленинджер «Основы биохимии»; Р.Ф. Шмидт «Физиология человека»; В. Хейль и др. «Референсные пределы у взрослых и детей».

Один ответ к “Липаза”

У нас в поликлинике не делают липазу.