Рубрики
биохимия общий анализ крови

Инфекционный мононуклеоз

Мононуклеозом называют острое вирусное инфекционное заболевание, сопровождающееся поражением лимфатической системы и тканевых макрофагов (ретикулоэндотелиальная система). Болезнь протекает с повышением температуры, воспалением небных миндалин (тонзиллит) и лимфоузлов, увеличением печени и селезенки (гепато- и спленомегалия). В крови наблюдается увеличение количества лейкоцитов (лейкоцитоз) с преобладанием лимфоцитов (лимфоцитоз). Среди последних встречается значительный процент клеток нетипичного строения – мононуклеаров. Причиной заболевания является вирус.

Вирус Эпштейна-Барр

Заболевание вызывает попавший в организм вирус Эпштейн-Барр. Этот ДНК-содержащий вирус, которые систематики относят к роду Lymphocryptovirus, был открыт английским ученым Эпштейн и его ассистенткой Барр в 1964 году. Он принадлежит к семейству Герпесвирусов, но в процессе своей жизнедеятельности не вызывает гибель клетки, в которой живет, в отличие, скажем, от вируса простого герпеса. Напротив, происходит стимуляция роста зараженных клеток.

Проникновение инфекции осуществляется через слизистые оболочки верхних дыхательных путей. Источником ее является больной или носитель инфекционного агента. Вирус Эпштейн-Барр (среди врачей употребляется сокращение ВЭБ) активно проникает лимфоидную ткань, где находит β-лимфоциты и внедряется в них. Внутри клетки происходит размножение вируса, также наблюдается стимуляция размножения  лимфоцитов, отсюда и лимфоцитоз в крови. Интересно, что вирус «отключает» механизм апоптоза (естественной гибели) β-лимфоцитов, удлиняя срок их жизни, в течение которого клетки продуцируют новые вирусы. Поражаются, в первую очередь, органы, в которых развиваются лимфоциты: лимфоузлы, печень, селезенка. Известно, что вирус проникает также в эпителиальные клетки слизистых оболочек носа и глотки, кроме того способен поражать популяции Т-лимфоцитов, макрофагов, нейтрофилов, эпителиальные клетки сосудов.

Помимо особенности трансформировать β-лимфоциты, вирус Эпштейн-Барр способен пожизненно сохраняться в организме человека, может спровоцировать вторичный иммунодефицит, аутоиммунные реакции и злокачественные опухоли.

Выделено три специфических антигена в составе ВЭБ, которым даны названия в зависимости от их локализации и времени обнаружения их в организме заболевшего:

  • VCA –капсидный;
  • ЕА – ранний;
  • EBNA – ядерный.

К этим антигенам в организме человека последовательно начинают синтезироваться антитела, которые можно выявить методом иммуноферментного анализа для диагностики мононуклеоза.

Стадии заболевания инфекционным мононуклеозом и антитела к антигенам вируса Эпштейн-Барр
Интерпретация результатов ИФА на обнаружение антител к антигенам ВЭБ.

В общем анализе крови также можно наблюдать изменения. Как правило, это лейкоцитоз 12 х 109 /л и выше. В формуле относительное и абсолютное преобладание лимфоцитов, присутствие атипичных форм, так называемых мононуклеаров. В на пике болезни их значение в формуле крови может достигать от 30 % до 80%. Относительное количество гранулоцитов (нейтрофилов) снижается, но при этом может наблюдаться сдвиг влево (появление палочек 8 — 10%), токсогенная зернистость в цитоплазме этих клеток. Процесс выздоровления сопровождается уменьшением числа мононуклеаров, увеличением процентного содержания моноцитов (до 12 — 20%), а также, как правило, появлением эозинофилов. Соотношение между популяциями лимфоцитов и гранулоцитов также постепенно меняется, приходя в исходное состояние, характерное для возраста пациента.

Мононуклеар, увеличение под микроскопом в 1000 раз
Мононуклеар — измененный лимфоцит. Крупное ядро со смазанным хроматином, широкая цитоплазма с небольшой краевой базофилией (более интенсивным синим окрашиванием).