Креатинкиназа (КК), или креатинфосфокиназа (КФК) – фермент, катализирующий фосфорилирование креатина и обратную реакцию по его дефосфорилированию с образованием АТФ. Наибольшая его активность была обнаружена в миокарде и скелетных мышцах.
Изоферменты креатинкиназы
Молекула КФК – это димер, состоящий из двух мономеров М и В. Таким образом существуют три варианта их комбинаций (изомеров): ММ, ВВ и МВ. Изофермент КК-ММ выявляется в скелетных мышцах и частично в миокрде, ВВ – в мозге, МВ – в сердечной мышце. В норме в крови циркулирует небольшое количество КК –ММ.
Причины повышения общей креатинкиназы
Повышение креатинкиназы может наблюдаться за счет выхода из поврежденных тканей той или иной изоформы фермента. Как правило, уведичение активности фермента в сыворотке крови происходит при пoражении скелетной мускулатуры либо сердечной мышцы.
Причины повышения креатинкиназы в крови
К поражениям сердечной мышцы, которые могут вызвать увеличение активности фермента, помимо инфаркта, относят миокардиты, сердечную недостаточность и сердечные аритмии. В этом случае КФК увеличивается в 20 – 30 раз по отношению к нормальным значениям. При поражении скелетной мускулатуры активность КК достигает еще более высоких цифр и повышаться по сравнению с нормой в несколько десятков и даже в 100 раз.
Многие формы миопатий характеризуются увеличением специфической КК в сыворотке, в отличие от заболеваний мышц нейрогенных, при которых креатинфосфокиназа остается в норме. Однако при нейрогенных заболеваниях мышц у детей при мышечной атрофии на ранних стадиях (например, в восстановительной стадии полимиелита), если они протекают тяжело, может происходить повышение уровня КФК в 2 раза по сравнению с верхней границей нормы, но не более. Изменения КК в крови могут быть в доклиническом периоде наследственных миопатий, при носительстве (это доказано исследованиями при дистрофии Дюшена).
Следует учитывать, что пик активности креатинкиназы в крови достигает на ранних стадиях развития миопатий. Впоследствии, после патологических изменений в мышцах, уровень КФК может быть понижен.
Увеличение активности в сыворотке может наблюдаться также при:
- Гемолизе;
- Внитримышечных инъекциях (в 5 – 8 раз – в течение 48 часов);
- Большой физической нагрузке;
- Во время наркоза;
- При отравлении барбитуратами;
- При приеме некоторых лекарственных препаратов.
Нормальные показатели креатинфосфокиназы
В норме значения креатинкиназы у женщин составляют до 170 Е/л, у мужчин до 190 Е/л (Меньшиков, Долгов, «Клиническая лабораторная диагностика»). У новорожденных 75 – 390 Е/л, у детей до 15 лет до 135 Е/л.
2 ответа к “КФК — креатинфосфокиназа”
Где в Москве можно сделать анализ на три изофермент?
При депрессиях?