Рубрики
биохимия ферменты

Щелочная фосфатаза

Щелочная фосфатаза (ЩФ) — внутриклеточный фермент, высокое содержание которого выявлено в печени, костях (остеобластах), планценте и эпителии кишечника. А это значит, что если в этих органах и тканях происходят патологические процессы, которые, как правило, вызывают разрушение части клеток, то их содержимое, в том числе и ЩФ поподают в кровь. Следовательно, если в сыворотке крови обнаруживается повышенное содержание щелочной фосфатазы, то это свидетельствует о проблемах в перечисленных выше органах и тканях.

В каждом органе — свои изоформы щелочной фосфатазы

Для разных тканей характерны различные изоформы (модификации) фермента. Но обычный биохимический анализ не дифференцирует их, т.е. определяются все они в сумме. Поэтому установить точно источник, откуда поступило это вещество в кровь: из печени, или, например, из костной ткани в результате ее разрушения, по одному только этому показателю невозможно. Однако врачи, анализируя все данные в комплексе (другие лабораторные показатели, такие как трансаминазы, билирубин, а также клинические симптомы), в большинстве случаев в состоянии поставить верный диагноз.

Единицы активности

Для сывороточных ферментов в лабораторной практике принято измерять их активность. Поэтому в биохимическом бланке мы не увидим концентрацию или объем фермента. Результат принято выдавать в условных единицах активности. Как правило, выглядит он так: например, 138 Е/л (Ед/л) или в английской транскрипции 138 U/l. Можно встретить и другие варианты: мккат/л. 1 Ед/л = 0,0167 мкат/л. Следовательно, оценивая результат, обязательно нужно знать, в каких единицах его выдает лаборатория, это в обязательном порядке должно указываться в бланке.

Причины повышения щелочной фосфоатзы в сыворотке крови

Паталогическое повышение активности фермента связано чаще с холестатической болезнью печени или поражением костей, сопровождающимся увеличением активности остеобластов (болезнь Педжета, остеомаляция). Физиологическое, не связанное с заболеваниями, увеличение ЩФ наблюдается при беременности (повышение плацентарной фракции ЩФ) и у детей в связи с ростом костной ткани (за счет увеличения концентрации костной фракции в сыворотке).

Alp amp

Повышение активности нередко не сопровождается клиническими проявлениями повреждения костей или печени. Для выявления источника выхода фермента, следует определять отдельные изоформы, например, методом электрофореза. Менее надежным способом может стать определение активности фермента гамма-глутамилтрансферазы, характерного для печеночной ткани. Увеличение его часто сопровождается повышением в сыворотке печеночной изоформы щелочной фосфатазы, но не всегда.

Референсные пределы

Alp amp

Почти все современные биохимические анализаторы поддерживают температуру +37С в реакционных кюветах, в этом случае ориентироваться следует на результаты в последней колонке представленной таблицы. Кроме того, нормы могут немного варьировать в зависимости от используемых тест-систем.

Для исследования берется кровь из вены, из нее в лаборатории отделяют сыворотку и проводят исследования. Для определения нельзя использовать плазму, т.е. кровь должна браться в пробирку без антикоагулянтов (противосвертывающих веществ).

Принятые сокращения:

  • ЩФ;
  • ALP.