Рубрики
анализ мочи

Уробилиноген в моче

Уробилин – химическое вещество, которое и обеспечивает, главным образом, желтый цвет мочи. Его определение помогает врачу оценить работу мочевыделительной системы, провести дифференцировку желтух.

Метаболизм уробилина

Сначала в организме образуется уробилиноген из распавшегося гема (продукт распада гемоглобина эритроцитов). Гем распадается по следующей схеме: гем – биливердин – билирубин. Билирубин в дальнейшем экскретируется с желчью. Впоследствии под влиянием присутствующих в толстом кишечнике бактерий желчный пигмент превращается в уробилиноген. Часть его остается в толстой кишке, и благодаря его превращению в стеркобилин кал окрашивается в коричневый цвет. Другая часть уробилиногена через стенки кишечника поступает в кровоток, где частично окисляется до уробилина и в конечном итоге выделяется почками, вместе с уробилиногеном. При долгом стоянии мочи на свету уробилиноген превращается в уробилин.

Значение анализа мочи на уробилиноген

Тесты, используемые раньше, позволяли определять количество уробилиногена, уробилина и их промежуточных соединений (иногда говорят уробилиноидов) в моче. В лабораториях в настоящее время используют, как правило, тест-полоски, которые позволяют ориентировочно определить концентрацию уробилиногена. Его уровень дает возможность понять эффективность функции мочевыделительной  системы, помогает провести дифференцировку желтух.

В норме моча соломенно-желтая, или светло-желтая. При недостаточном потреблении воды, например, после сна или в результате обезвоживания, концентрация уробилиногена в моче увеличивается, он окисляется и придает моче более темный цвет.

Обтурационная желтуха приводит к уменьшению экскреции билирубина с желчью, который начинается поступать непосредственно в кровь, откуда и выводится с мочой. В этом случае урина приобретает темный цвет – «моча цвета пива». Однако тесты в этом случае показывают низкий уровень уробилиногена, либо полное его отсутствие.  Одновременно наблюдается бледное окрашивание кала либо он становится совсем бесцветным. Все верно, потому что моча окрашена в этом случае другим пигментом – билирубином, присутствие которого и выявляется соответствующими тестами.

Темный цвет мочи может быть обусловлен, помимо патологических процессов, употреблением в пищу определенных продуктов или приемом некоторых лекарственных препаратов, а также при порфириях (окраску дают порфирины) и алкаптонурии (выделение гомозентизиновой кислоты).

Интерпретация результата уровня уробилиногена в моче

В современных лабораториях определение уробилиногена производится обычно с помощью тест-полосок. При этом их чувствительность может быть различной, поэтому интерпретация результата может быть разной. Так, при минимальной чувствительности реактивной зоны 33 мкмоль/л, в норме тестовое поле не должно реагировать. Это означает, что концентрация искомого вещества меньше 33 мкмоль/л. Но стоит помнить, что полное отсутствие уробилиноидов – это уже патология, которая может быть вызвана обтурационной желтухой.

Таким образом, если в бланке указано содержание уробилиногена <33 мкмоль/л, то это может означать либо норму (незначительная концентрация вещества, которую тест-полоска не распознает), либо полное его отсутствие – а это уже патология. В последнем случае другие биохимические показатели сыворотки и мочи, а также клинические симптомы будут за пределами нормы, поэтому врач без труда сможет правильно отдифференцировать норму от патологии.

Ряд производителей предлагают более чувствительные тест-полоски, фиксирующие минимальную концентрацию уробилиногена 17 мкмоль/л или даже 3,4 мкмоль/л. Тогда интрепретация результатов, выданных на мочевом анализаторе будет следующей:

  • нормальным будет считаться значение 3,4 мкмоль/л или 17 мкмоль/л;
  • 33 мкмоль/л – пограничное с нормой значение; по американским стандартам эта концентрация является критическим значением, отражает переход от нормы к патологии и требует дальнейших исследований;
  • больше  33 мкмоль/л – паталогия, связанная, вероятно, с гепатитом или токсическим воздействием на печень.
  • отрицательный результат, выданный тест-полоской не являются окончательными для заключения об отсутствии уробилиногена в моче, так как, возможно, он есть, но его концентрация находится за пределами чувствительности тестовой зоны (меньше 3 мкмоль/л).

Факторы, искажающие результат

Большая концентрация аскорбиновой кислоты приводит либо к занижению, либо к ложноотрицательному результату. В этом случае следует повторить анализ через 10 часов после прекращения приема витамина. Длительное стояние мочи на прямом солнечном свету приводит к окислению уробилиногена в уробилин. Моча становится более интенсивно окрашенной, а определяемый показатель значительно ниже или ложноотрицательным.