Красное мясо и ранняя смерть

Исследования показали, что «красное» и переработанное мясо сокращает срок жизни, но другие источники дают нам и хорошие новости о том, что если заменить одну порцию красного мяса в день на рыбу или орехи, то риск существенно снизится.

Недавно были проведены крупные исследования с участием более 50 000 женщин и 27000 мужчин в США за 16 лет.

Было обнаружено, что те, кто изменил свой рацион, включив в него больше красного мяса, с вероятностью около 10% умирали во время исследования. Хотя сокращение только красного мяса не привело к снижению риска смерти, замена красного мяса на другой источник белка, такой как рыба или орехи, немного снизила риск смерти.

Предыдущие исследования показали, что более высокое потребление красного мяса, и особенно переработанного красного мяса, такого как бекон и колбаса, связано с ухудшением здоровья, включая повышенный риск развития рака и сердечно-сосудистых заболеваний.

Ученые говорят, что мы все еще должны быть осторожны с выводами. Это исследование не может сказать нам наверняка, что красное мясо или изменения в потреблении красного мяса являются прямой причиной изменения продолжительности жизни. Но результаты подтверждают существующие рекомендации по здоровому питанию, чтобы ограничить употребление красного и переработанного мяса, а также употреблять в пищу много овощей, фруктов и других источников белка, таких как орехи и бобовые.

Как проводилось исследование?

В этой работе использовались данные, собранные в ходе двух долгосрочных когортных исследований медицинских работников США, и были объединены результаты.

Когортные исследования являются хорошим способом выяснить, связаны ли факторы риска (такие как увеличение или уменьшение потребления красного мяса) с результатами (такими как смерть). Но они не могут доказать, что фактор риска напрямую влияет на результат. Здесь могли повлиять другие факторы.

Исследователи использовали информацию о рационе питания и образе жизни, записанную в рамках исследования здоровья медсестер (главным образом, медсестер женского пола), которое началось в 1976 году, и последующего исследования медицинских работников (в основном врачей-мужчин), которое началось в 1986 году.

В обоих исследованиях люди заполняли вопросники в начале исследования, а затем каждые 2 года, в том числе вопросник о частоте приема пищи, в котором задавался вопрос о том, как часто они едят разные виды пищи.

Исследователи сосредоточились на информации за 16-летний период, с 1994 по 2010 год. Они смотрели на то, как изменились рационы питания людей в течение первых 8 лет (с 1994 по 2002 год) и как это связано с шансами людей на смерть в течение следующих 8 лет (2002 год). до 2010 года). Были исключены люди, которые имели в анамнезе рак, сердечные заболевания или инсульт.

Был рассчитан риск смерти от любой причины для людей, которые:

  1. увеличили употребление красного мяса (включая переработанное) на 1 или более порций в неделю;
  2. сократили свое красное мясо (включая переработанное мясо) на 1 или более порций в неделю;
  3. не меняли потребление красного мяса по крайней мере на 1 порцию в неделю;

Были приняты во внимание смешанные факторы, в том числе:

  • возраст
  • этническая принадлежность
  • семейная история сердечного приступа, диабета или инсульта
  • использование аспирина
  • поливитамины
  • потребление красного мяса в начале исследования
  • индекс массы тела (ИМТ)
  • менопаузальный статус и применение гормонотерапии
  • История курения
  • физическая активность
  • потребление алкоголя
  • общее потребление энергии и потребление других групп продуктов питания

Каковы были основные результаты?

Из 53 553 женщин, участвовавших в исследовании, 8 426 умерли в течение 16 лет наблюдения (15,7%). Из 27 916 мужчин 5593 умерли (20%).

Средний возраст в начале исследования составлял около 60 лет. Основными причинами смерти были сердечно-сосудистые заболевания, рак, респираторные заболевания и деменция.

 

Мужчины и женщины, которые увеличили потребление красного мяса более чем на 3,5 порции в неделю (или более чем на половину порции в день), имели 10% повышенный риск смерти от любой причины.

Увеличение риска для людей, которые увеличили потребление красного мяса менее чем на 3,5 порции в неделю, было слишком маленьким, чтобы быть уверенным, что это не случайно.

 

Употребление меньшего количества красного мяса само по себе не повлияло на вероятность смерти людей. Однако, когда исследователи рассмотрели влияние замены 1 порции красного мяса в день на 1 порцию орехов, курицы, рыбы, молочных продуктов, яиц, бобовых, цельнозерновых или овощей, они обнаружили, что риск все же снизился. Изменение риска варьировалось от 19% снижения с орехами.

При разбивке по типу мяса связи с риском смерти казались немного сильнее с обработанным мясом, чем с необработанным мясом.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.