Моча по Нечипоренко: норма, правила сбора

Анализ мочи по Нечипоренко (нормы см. в конце статьи) относится к количественным методам исследования осадка. Результат показывает, сколько форменных элементов содержится в единице объема мочи. Он назначается с целью диагностики и контроля за лечением заболеваний выделительной системы.

Для обеспечения достоверных результатов методом Нечипоренко необходимо придерживаться правил сбора материала, так как нормы находятся в достаточно узких пределах, а превышение их может быть связано с нарушением методики его получения.

Как правильно сдавать анализ по Нечипоренко

При назначении анализа врач или медсестра должны объяснить пациенту, что нужно делать:

  • Перед сбором мочи по методу Нечипоренко нужно провести тщательный туалет наружных половых органов.
  • В специальный контейнер собирается средняя порция утренней мочи объемом не менее 10 мл и доставляется в лабораторию.

Это все, что нужно в норме сделать пациенту, чтобы лаборанты смогли обеспечить корректный подсчет форменных элементов.

Что происходит в лаборатории

  1. В лаборатории баночки с анализом и направления маркируются.
  2. Биологическая жидкость в контейнере, предназначенном для исследования методом Нечипоренко, тщательно перемешивается, для равномерного распределения элементов осадка по всему объему. Затем ее наливают в мерную коническую пробирку до метки 10 мл.
  3. Пробирку центрифугируют при 1500 об/мин в течение 10 минут или при 3000 об/мин в течение 3 минут.
  4. После центрифугирования надосадочную жидкость, не перемешивая, осторожно сливают (отсасывают пипеткой с длинным носиком), оставляя в пробирке точно 0,5 мл содержимого. В случае, если осадок получился слишком объемным, то оставляют 1 мл, чтобы он весь попал для исследования. При конечных расчетах будет учтено, сколько было оставлено материала в пробирке.
  5. Подготавливают специальную счетную камеру Горяева. Она представляет собой толстое стекло с нанесенной сеткой квадратиков. Сверху притирается более тонкое стекло, настолько тщательно, что по бокам от сетки в местах соприкосновения самой камеры и притирочного стекла появляются радужные пятна.
  6. Осадок в пробирке тщательно перемешивается (обычно стеклянной палочкой). Затем эту палочку подносят к краю притирочного стекла, и жидкость под действием капиллярных сил затягивается внутрь счетной камеры.
  7. Под микроскопом (увеличение в 400 раз) считают по-отдельности количество лейкоцитов и эритроцитов в 100 квадратах сетки.
  8. Делаются расчеты. Если объем оставленной мочи составлял 1 мл, то это число умножают на 0,25 (или делят на 4, результат будет тот же). Это будет количество клеток крови в 1 мкл по методу Нечипоренко.

Почему такие расчеты

Как уже говорилось, камера Горяева, которая используется для исследования мочи по Нечипоренко, имеет сетку, которая в норме всегда состоит из 225 квадратов, часть которых расчерчена еще на 16 маленьких квадратиков, а 100 остаются чистыми. Если нормально и плотно притереть верхнее стекло, то объем жидкости над сеткой будет составлять ровно 0,9 мкл.

Теперь считаем, Х – это число элементов осадка, обнаруженных в 100 квадратах. Полностью по всей камере не считают, так как это очень долго. Следовательно, чтобы узнать, сколько форменных элементов во всей камере (в 225 квадратах) нужно Х разделить на 100 и умножить на 225, либо просто умножить Х на 225/100=2,25. Но мы знаем, что объем камеры 0,9 мкл. Следовательно, чтобы узнать, сколько лейкоцитов будет в 1 мкл, нужно полученное число разделить на 0,9. Делим 2,25 на 0,9 и получаем 2,5.

Теперь вспомним, что мы оставили только 1 мл осадка, тогда как элементы его изначально распределялись в объеме 10 мл. Следовательно, в 10 мл мочи их было в 10 раз меньше, чем в 1 мл осадка. 2,5 делим на 10 и получаем 0,25. Вот это и есть коэффициент, на который нужно умножить количество наших лейкоцитов, посчитанных в 100 квадратах, чтобы узнать, сколько их в 1 мкл.

То есть, если мы насчитали в 100 квадратах их 8 штук, то умножив 8 на 0,25 получаем результат 2. В одном микролитре мочи находится 2 лейкоцита. Обычно так результаты не выдаются. Указывают количество форменных элементов в 1 мл или в даже в 1 литре. В нашем случае результат был бы записан: 2 000 в 1 мл (умножили на 1000, так как в 1 мл=1000мкл), либо 2х106 на литр (2х106/л).

Если осадка было оставлено 0,5 мл, то соответственно коэффициент будет 0,25х2=0,5.

Моча по Нечипоренко: норма у детей и взрослых.

Нормы мочи по Нечипоренко в разных специализированных источниках немного варьируют.

Лейкоциты: меньше 2000 в 1 мл (или 2,0х106/л). В других источниках – менее 4000 в 1 мл (4,0х106/л).

Эритроциты: меньше 1000 в 1 мл (1,0х106/л)

Цилиндры: меньше 20 в 1 мл

В литературе, касающейся анализов в педиатрии, встречаются следующие нормы мочи по Нечипоренко:

Лейкоциты у мальчиков — до 2000 в 1 мл; у девочек — до 4000 в 1 мл.

Эритроциты у мальчиков и у девочек — до 1000 в 1 мл.

Цилиндры в норме отсутствуют.

По современным представлениям количество цилиндров не имеет диагностического значения, они могут обнаруживаться и в норме, и часто врачей их наличие и количество не интересует.

Клиническое значение

Количественные методы исследования осадка мочи (чаще всего это анализ по Нечипоренко) помогают выявить заболевания, сопровождающиеся лейкоцитурией и эритроцитурией (появление в моче лейкоцитов и эритроцитов больше нормы). Это могут быть скрытые вялотекущие формы пиелонефрита и нефрита. Эффективны они для прослеживания динамики состояния больного и для контроля лечения.

Литература:

Справочник по клиническим методам исследования под редакцией Кост Е.А., 1975г.

Кильдиярова Р.Р. Лабораторные и функциональные исследования в практике педиатра, Москва, 2012.

 

 

 

 

 

One Response

  1. Элла:

    У нас в поликлинике выдают вместо Нечипоренко результаты с прибора, там совсем другие цифры, а врачи на участках привыкли к старому доброму Нечипоренко, и критерии диагностики в их книжках с использованием именно этого метода. Как вообще ориентироваться то?

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.