Токсокароз, что это такое и нужно ли лечить

Токсокароз – заболевание, вызываемое личинками круглых червей-паразитов Токсокар. Для этих червей из семейства Аскариды окончательными хозяевами являются собаки (Toxocara canis) или представители семейства Кошачьих (другие виды токсокар). Заражение происходит при попадании в пищеварительный тракт зрелых яиц (из загрязненной экскрементами животных почвы, песка), из которых затем выходят личинки и мигрируют в теле человека.

Симптомы болезни неспецифичны, их степень проявления зависит от количества попавших паразитов и особенностей иммунного ответа организма. Зараженный человек является тупиковой ветвью в цикле развития этого гельминта, т.е. личинки не развиваются до взрослых особей, способных продуцировать яйца. Таким образом, инфицированный человек не заразен для окружающих. Наиболее подвержены заражению дети от 1 года до 5 лет, также в группе риска находятся жители сельской местности.

Виды токсокар

Токсокары принадлежат в зоологической классификации к типу круглых червей, семейству Аскариды.

Хорошо изучена роль Toxocara canis, паразитирующая у собак в развитии болезни у человека. Каково влияние других видов токсокар пока неясно, по некоторым данным T. mystax, паразитирующая в кошках, также может заражать человека.

От одного хозяина к другому

Жизненный цикл у токсокар происходит со сменой хозяев. Взрослые особи живут в кишечнике, выделяя во внешнюю среду с фекалиями яйца. Во внешней среде происходит созревание яиц, это длится от 5 суток до месяца, в зависимости от температуры и влажности. При попадании яиц во второго хозяина, из них в кишечнике выходят личинки, через кишечную стенку попадают в кровоток и разносятся по тканям и органам, где часть из них оседает, вокруг них образуется гранулема.

Часть личинок проходит другой путь. На третий – пятый день после заражения личинки появляются в капиллярах легких, выходят в просвет альвеол, по бронхиолам и бронхам выталкиваются в трахею, оттуда попадают в гортань и после проглатывания вновь оказываются в пищеварительной системе хозяина. В кишечнике в течение месяца они созревают до половозрелых особей, самки размером 9 – 12 см, самцы – 5 – 10 см. Взрослые самки продуцируют яйца, и таким образом жизненный цикл паразита вновь повторяется. Срок жизни зрелых червей длится до полугода.

В запасе еще два способа распространения

Существует запасной способ передачи паразита от хозяина к хозяину. Осевшие в тканях личинки (те, которые не попали в легкие), периодически начинают мигрировать. Интересно, что миграция начинается во время беременности и в период лактации собак, отчего личинки токсокар могут передаваться через плаценту, заражая щенков внутриутробно и через молоко, также заражая потомство.

Второй запасной резервуар для личинок токсокар – это различные млекопитающие, например, свиньи, овцы и даже птицы или земляные черви. Эти хозяева являются для токсокар факультативными. Попав в них, они также разносятся по тканям и оседают в них, но в половозрелых особей не развиваются. Только при поедании этих животных представителями семейства Псовых жизненный цикл токсокар возобнавляется.

Токсокары у человека

С биологической точки зрения человек также является «резервуаром» для токсокар, но этот путь для червей тупиковый, личинки также остаются в тканях и органах, не развиваясь во взрослых червей, иногда периодически возобновляя миграции. По разным данным они могут жить от нескольких месяцев до 10 лет в организме человека, а затем умирают.

Распространенность токсокароза среди людей по разным оценкам в разных страна различна.
По данным Национальной службы в Великобритании токсокароз встречается очень редко, тогда как по данным исследований в России (серологических) токсокарами на 2004 год инфицировано было до 500 тысяч человек. Но следует учесть, что не каждый серопозитивный результат указывает на наличие заболевание. Это может быть как перекрестная реакция на антигены других паразитов (например, более распространенных человеческих аскарид — Ascaris lumbricoides), так и носительство без клинических признаков, которое, соответственно, не требует лечения. На Карибских островах указываются данные об инфицированности 80% населения.

Так что же такое токсокароз с точки зрения медиков

Токсокароз (по латыни Toxocaris, по английски Toxocariasis) — это зоонозный (резервуаром инфекции являются животные) тканевый гельминтоз с геооральным механизмом передачи, вызываемый личинками Toxocara canis. (Код по МКБ — В83.0).

Мигрирующие по телу личинки вызывают механическое повреждение тканей, но основную роль в развитии заболевания имеет иммунная реакция организма на антигены токсокар. С одной стороны, иммунный ответ позволяет уничтожить чежеродный организм, с другой – если количество паразита превышает определенный порог (он, вероятно индивидуален для каждого человека), то личинки после миграции оседают в легких, печени и глазах и других органах. Таким образом, в зависимости от интенсивности инвазии и индивидуальных особенностей иммунной системы токсокароз может протекать безсимптомно, субклинически (выявляется только специфическими тестами) и манифестно (с явными клиническими признаками).Клинические проявления зависят от того, как отвечает иммунная система на наличие паразита. Это могут быть кожные высыпания, крапивница, экзема, сухой непродуктивный кашель, удушье. Развивается гиперэозинофилия (повышенное количество эозинофилов).

Диагноз токсокароз

Со стопроцентной уверенностью диагноз токсокароза можно поставить только обнаружив паразитов в тканях, но прижизненный паразитологический диагноз невозможно сделать, потому что очень трудно обнаружить мигрирующие личинки. Существует совокупность признаков имеющих разную диагностическую ценность, по которым можно поставить клинический диагноз токсокароза. Если сочетание симптомов и признаков, указанных в таблице, превышает сумме 12 баллов то можно считать клинический обоснованным предположение о том, что пациент болен токсокарозом.

висцеральный токсокароз

Большую роль в постановке диагноза может сыграть эпидемиологический анамнез. Большему риску заражения подвержены те, у кого в семье имеются собаки, либо дети или взрослые, склонные к геофагии. При токсокарозе часто бывает аллергия на шерсть животных. Следует дифференцировать это заболевание от других гельминтозов, которые свойственны человеку: аскаридоз стронгилоидоз, шистосомозы, описторхоз и другие глистные инвазии. Также нужно проводить дифференциальный диагноз с многочисленными болезнями сопровождающимися эозинофилией, например, хронический неспецифический полиартрит у детей, лимфогранулематоз, и другие.

Титр антител к токсокарам 1: 800, 1:400, 1: 200, — что это значит?

В связи с вышесказанным при подозрении на токсокароз большую роль могут сыграть иммунные тесты. Существуют отечественные тест-системы, которые хорошо зарекомендовали себя в работе лаборатории. С их помощью в плазме или сыворотке крови можно определить антитела к антигенам токсокар, при этом титр антител коррелирует с тяжестью процесса и клиническими проявлениями болезни. Исследования показали, что титр специфических антител 1: 800 и выше с большой вероятностью может указывать на наличие заболевания. Такие титры как 1:200, 1: 400 свидетельствуют чаще всего о носительстве токсокар при висцеральной форме заболевания или говорят о токсокарозе глаза. Чаще всего токсокарами поражается только один глаз.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.