Волшебные грибы против депрессии

Новые исследования показали, что лекарство псилоцибин может быть высокоэффективным в лечении депрессии, а Оклэнд стал последним американским городом на прошлой неделе, декриминализовавшим его.

Галюциногенные грибы

В 2016 году закончились испытания, которые были первой попыткой изучения лечения устойчивой депрессии псилоцибином. Они показали наличие эффекта среди страдающих устойчивой депрессией 12 добровольцев, которым не помогли обычные антидепрессанты. Исследование проводилось без контрольной группы и имело лишь цель доказать сам принцип.

Новые исследования

В настоящее время Имперский Колледж Лондона вновь проводит такие исследования, профессора и инвесторы надеются, что благодаря им псилоцибин получит медицинское одобрение для лечения. Вскоре также начнутся другие исследования институтом Usona, медицинской некоммерческой организацией в Висконсине и в Королевском колледже в Лондоне. Также уже проводятся испытания на 216 человек в США, Европе и Канаде под руководством лондонской компании наук о жизни Compass Pathways.

От атцеков до наших дней

Галлюциногенное вещество встречается в природе примерно в 200 видах грибов. Грибы содержащие псилоцибин были частью религиозных ритуалов тысячи лет. Мексиканские ацтеки называли гриб teonanácatl , или «плоть Бога», в знак уважения к его священной силе. В 1957 году швейцарский химик Альберт Хоффман, работавший в фармацевтической компании Sandoz, выделил псилоцибин из гриба. Пятнадцать лет назад он случайно проглотил ЛСД, у него закружилась голова, и он почувствовал его галлюциногенный эффект, когда вернулся домой. В течение 1960-х Сандос продавал псилоцибин и ЛСД для исследований в медицинских исследованиях, но вскоре эти вещества были объявлены вне закона после того, как они стали ассоциироваться с контркультурой 60-х годов.

В случае успеха новой волны исследований возможно изменение его репутации после десятилетий запрета. Робин Кархарт-Харрис, глава Центра психоделических исследований Imperial и научный консультант Compass, считает что препарат предлагает лучшее и более комплексное лечение, чем современные антидепрессанты, и что он вполне может стать мощной новой терапией для множества других психических заболеваний, включая тревогу и пищевые расстройства. Исследование, проведенное в Университете Джона Хопкинса в 2016 году среди 51 пациента со смертельным раком, показало, что высокие дозы псилоцибина значительно снижали депрессию и беспокойство в конце жизни в течение шести месяцев в 80% случаев и помогали пациентам принять смерть. Исследование Нью-Йоркского университета в этом году показало аналогичные результаты. Кархарт-Харрис считает, что одна из причин, по которой препарат был эффективен при лечении депрессии в испытаниях, заключается в том, что он помогает людям увидеть свою жизнь более четко.

Многое о нейробиологии галлюциногенов остается неизвестным, но МРТ головного мозга пациентов после приема псилоцибина показало снижение кровотока и уменьшение активности в мозжечковой миндалине, которая часто бывает сверхактивной при депрессии и тревоге. Они также показывают более слабые связи между нейронами, которые затем реинтегрируются в то, что, по мнению команды исследователей, является частью мозга, «перезагружающего» самого себя под действием псилоцибина. Это может объяснить, почему препарат побуждает некоторых пациентов переосмысливать укоренившиеся убеждения и нарушать навязчивые модели мышления и поведения. Исследователи считают, что псилоцибин действует иначе, чем большинство современных методов лечения. Если обычные антидепрессанты притупляют эмоции, чтобы помочь людям справиться с ситуацией, то псилоцибин воздействует на нашу серотониновую систему, усиливая эмоциональные реакции и побуждая людей активно противостоять депрессии.

Псилоцибин против традиционных методов лечения

Некоторые другие методы лечения, такие как когнитивно-поведенческая терапия, также стремятся изменить мышление, часто в сочетании с антидепрессантами, но для многих пациентов эти методы не работают. По данным Всемирной организации здравоохранения, более 300 миллионов человек страдают от депрессии во всем мире, но исследователи говорят, что многие в наиболее сложных случаях не реагируют на антидепрессанты.

Даже самые яростные сторонники псилоцибина согласны с тем, что потребуется больше доказательств его эффективности для больших групп в контролируемых условиях и исследования возможных побочных эффектов, прежде чем его можно будет использовать в качестве лекарства. Текущие исследования исключают людей с семейным анамнезом психозов из-за боязни, что препарат может вызвать скрытую шизофрению. И есть вопросы о том, как влияет псилоцибин. Некоторые пациенты говорят, что они едва испытывали психоделические эффекты, в то время как другие показывали сильную реакцию на низкие дозы, но меньшую на более высокие.

Лицензирование — не единственное препятствие для того, чтобы препарат стал распространенным лекарством. Терапия псилоцибином, проводимая в течение нескольких часов в клинических условиях под руководством экспертов, обходится недешево, и многим пациентам может потребоваться многократное лечение каждый год

Научные, юридические и коммерческие проблемы могут занять годы, чтобы быть решенными. Но для многих пациентов, которых уже лечили, и для некоторых терапевтов, ведущих этих больных, нет никаких сомнений: изменение взгляда на псилоцибин и подобные психоделики , а также на то, как мы лечим страдание — это только вопрос времени.

One Response

  1. Chips:

    Хочу полечиться такими грибочками.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.