Говорят специалисты: приложения для сна имеют обратное действие, вызывая тревогу и бессонницу

Невролог заявил, что программирование нашей жизни контрпродуктивно, когда дело касается сна.

смартфон с программой для сна

Отслеживающие сон приложения смартфонов делают людей такими тревожными и озабоченными насчет своего сна, что у них развивается бессонница, — так заявил невролог.

Выступая на Челтенхамском научном фестивале, доктор Гай Лещинер, специалист и консультант по расстройствам сна в Гай-госпитале в Лондоне, заявил что растущая озабоченность по поводу сна имеет обратный эффект.

«Мы видели много людей, у которых была зафиксирована инсомния, как результат отслеживания сна или чтения информации о том, как разрушительно лишение сна», — сказал Лещинер перед своей речью.

Высокий процент пациентов, ищущих лекарство от бессонницы появились в клинике с данными о своем режиме сна и часто сопротивляются тому, чтобы удалить приложение. Довольно трудно уговорить их отказаться его использовать.

«Большинство программ не проверены клинически и только отслеживают движение, поэтому не дают представление о качестве сна», — добавил он.

«Мой взгляд на трекеры сна довольно циничен. Если вы проснулись с чувством усталости и если у вас был тяжелый ночной сон, — у вас проблемы», — сказал он. «Если вы просыпаетесь каждый день и чувствуете себя свежими, бодрствуете весь день и ложитесь спать в одно и то же время каждую ноыь, — вам, вероятно достаточно сна и вы не нуждаетесь в приложениях, которые скажут вам об этом».

Сходные расстройства были зафиксированы в серии аналогичных исследований, опубликованных в прошлом году командой в Чикаго. Они описали пациентов, контроль сна у которых с помощью гаджетов привел к расстройству под названием ортосомния.

Исследование показало, что для большинства людей оптимальное количество сна составляет примерно 8 часов, но варьирует в широких пределах внутри популяции. У людей, реально нуждающихся в меньшем количестве часов для сна и предупрежденных приложением о том, что они не досыпают, мог возникнуть в результате эффект ноцебо, когда ожидание негативных симптомов приводит к реальному ухудшению состояния.

Выступая в той теме на фестивале, Стефани Ромишевский из Эксетера сказал: «Каждый спит по разному различное количество времени. Вследствие этого, если ваша программа говорит вам, что вы получаете неправильное количество сна, вас может начать это тревожить. Некоторые когнитивные поведенческие приложения, однако более эффективны в лечении инсомнии, как показывают испытания.

На фестивале говорилось, что люди могли бы также не переживать по поводу советов об употреблении кофеина и синего света перед сном. О кофеине можно говорить, только если он нарушает сон, сказал Лежинер. «Существуют гены, которые влияют на то, как мозг обрабатывает кофеин. Также есть много людей, которые выпивают две или три чашки эспрессо перед тем, как лечь спать и это не влияет вообще на их сон». Генетика также влияет на степень, в которой синий свет нарушает вечернюю выработку гормона сна, мелатонина. «Если ваш сон действительно хорошего качества, и вы можете сидеть и смотреть Netflix до 11 часов вечера, закрыть компьютер, а затем погрузиться в сон и выспаться, вы не должны беспокоиться об этом. ,» он сказал. «Мы знаем, что чувствительность к синему свету различна».

сон, кофе

Лещинер сказал, что измерение сна — это часть более широкой тенденции «запрограммировать» нашу жизнь с помощью технологии, чтобы подсчитать, сколько шагов мы сделали, сколько у нас онлайн друзей и как мы тратим наши деньги. Со сном эта тенденция особенно проблематична, сказал он. «Если вы измеряете свои шаги и понимаете, что идете не так далеко, как следует, просто сделайте немного больше упражнений. Когда вам говорят также по поводу сна, то ваша одержимость исправить ситуацию сделает сон еще более сложным».

Источник: https://www.theguardian.com/lifeandstyle/2019/jun/07/sleep-apps-backfire-by-causing-anxiety-and-insomnia-says-expert

2 комментария

  1. Dong:

    Забавно, приложения для бессонницы.

  2. Liam:

    Здесь я умничать не буду. Передаю эстафету.)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.