НЖСС крови как показатель, необходимый для оценки обмена железа

В современных автоматизированных лабораториях часто можно увидеть НЖСС как один из показателей крови, который определяется в рамках исследования метаболизма железа. Он расшифровывается так: ненасыщенная железосвязывающая способность. Для чего нужен этот анализ, что с его помощью узнает врач и как происходит его выполнение?

НЖСС и ОЖСС – две стороны одной медали

Прежде чем говорить о НЖСС (ненасыщенной железосвязывающей способности), давайте вспомним более привычные и врачам, и пациентам параметры, помогающие в диагностике анемии и ряда других заболеваний.

Термин, часто встречающийся в медицинской литературе — это общая железосвязывающая способность, также ее называют ОЖСС (английская аббревиатура TIBS). И это часто сбивает с толку, потому что люди иногда говорят, что это то же самое, что и трансферрин. В некоторых случаях это так и есть, но не на 100%.

Трансферрин разносит молекулы железа по телу. Конфигурация белка такова, что он имеет две точки, к которым может присоединиться металл. Каждая молекула-переносчик может доставить две молекулы Fe, куда это необходимо, например, в костный мозг, где они помогут в образовании гемоглобина. Точно также трансферрин доставляет этот важный элемент в любую другую ткань или орган, где это нужно (печень, мышцы).

Что такое ОЖСС?

Давайте возьмем определенный объем крови. В нем содержится большое число молекул трансферрина. Каждая из них имеет две точки, ни больше, ни меньше, которые могут присоединить по одному иону Fe. Общая железосвязывающая способность – это максимальное количество железа, которое может присоединиться ко всем молекулам белка-переносчика, заполнив все свободные места для прикрепления.

Учитывая, что каждая молекула-перенсосчик имеет всегда одинаковое число свободных мест (их два), следовательно, ОЖСС будет зависеть от числа молекул трансферрина. Если их много, TIBS повышена, если мало – понижена. У здорового человека она составляет от 45 до 76 мкмоль/л (эта норма для возраста от двух лет и старше; для детей до 2 лет она составляет 18 – 72 мкмоль/л). Это то максимальное количество железа, которое может быть связано в 1 литре крови.

НЖСС и трансферрин с железом

Тогда что такое сывороточное железо? Это то его количество, которое реально соединено с трансферрином и составляет у здоровых людей примерно одну треть от ОЖСС (33%) и имеет концентрацию в норме от 7 до 25 мкмоль/л у женщин и от 10 до 29 мкмоль/л у мужчин. Таким образом, сывороточное железо отражает то, сколько его связано с белком-переносчиком, а ОЖСС – потенциальную возможность связывания, если бы к каждому из двух свободных мест во всех молекулах трансферрина присоединились ионы этого металла.

Если мы разделим концентрацию Fe сыворотки на общую ЖСС, то узнаем, какая часть этих «свободных мест» в трансферриновых молекулах занята, а если умножим на 100, то это и будет процент насыщения трансферрина. Как известно, это примерно 33%.

НЖСС – ненасыщенная железосвязывающая способность

Иногда используется также термин ненасыщенная железосвязывающая способность, сокращенно НЖСС. Он отражает то количество молекул трансферрина, которые не связаны с железом. Иногда это называют еще латентной железосвязывающей способностью. Если мы сложим количество связанного с переносчиком железа (сывороточное железо) с числом, которое могло бы связаться со свободными для него местами (НЖСС), то получим опять общую железосвязывающую способность. Т. е. ОЖСС = Fe (сыв)+ НЖСС. Общая ЖСС более привычна врачам, в большинстве справочников нормы и референсные значения даны только для нее, так как в лабораториях традиционно использовались методы для определения именно этого показателя.

Современные биохимические анализаторы позволяют определять уровень НЖСС в крови, а точнее в сыворотке следующим образом:

  1. В образец добавляется подщелачивающий среду буфер и точное дозированное количество калибровочного раствора, содержащее известную концентрацию ионов железа.
  2. Происходит инкубация. В щелочной среде все белки полностью связываются с железом, которого в реактиве избыток, ненасыщенных не остается.
  3. Добавляется хромоген, который окрашивается свободными ионами Fe. Чем больше их осталось, тем интенсивнее окраска.
  4. Концентрация избытка железа вычитается из известного значения ее в калибровочном растворе. Это и будет искомая НЖСС.

Нормальные показатели НЖСС

Печень начинает синтезировать больше трансферрина в ответ на железодефицит. Соответственно, НЖСС в сыворотке крови увеличивается, ведь свободных, незанятых мест для ионов металла, стало больше. Предположим, что печень, по причине заболевания, не может синтезировать достаточное количество белков-переносчиков. Либо их в крови мало вследствие больших потерь при заболеваниях почек или других заболеваний, сопровождающихся снижением белков в плазме (ожоговая болезнь, онкология). Тогда НЖСС крови снизится.

Для оценки состояния пациента важно оценивать показатели в комплексе.

Уровень НЖСС, ОЖСС и ферритина при различных заболеваниях

В помощь врачу-клиницисту имеется также метод определения рецепторов трансферрина.

Референсные значения сывороточного железа и ОЖСС

Пробу крови берут натощак из вены, анализу могут помешать гемолиз и интенсивная липемичность (хилез) сыворотки.

 

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.