Загадка склеротизации артерий решена?

Исследования показали, что процесс отложения кальция запускается молекулой, которую продуцируют поврежденные клетки.

атеросклероз, кальциноз

Загадочные причины затвердевания артерий, возможно, выяснены, как обнаружили исследователи в работах, которые предлагают первое потенциальное профилактическое лекарство при состояниях, связанных с сердечным приступом, деменцией и инсультом.

Артерии становятся твердыми, когда кальций откладывается на эластичных стенках сосудов, этот процесс происходит с возрастом и усиливается по причине диабета и заболеваний почек. Потеря эластичности также происходит, когда кальций откладывается в жировых бляшках артерий, это явление называют атеросклерозом.

Механизм, заставляющий кальций откладываться, было трудно понять, но теперь ученые говорят, что они нашли ответ: он запускается молекулой поли АДФ-рибозой. Эта молекула образуется, когда клетки или их ДНК повреждаются.

Смысл следующий: старение, высокое кровяное давление, курение и жировые бляшки являются факторами, способствующими затвердеванию артерий, и связаны с повреждением клеток или их ДНК.

Ученые говорят, что новое открытие может иметь большое значение для пациентов.

«Если процесс кальцификации контролируется клетками, то это означает, что вы можете действительно это лечить», — сказала Кати Шанахан, профессор, изучающая сигнальные системы клеток и соавтор исследования из королевского колледжа Лондона.

В журнале Cell Reports команда исследователей описала серию экспериментов с использованием костеобразующих тканей овец и клетки кровеносных сосудов коров, а также артерий человека. Результаты показали, что там, где поли АДФ-рибоза обнаруживается в больших концентрациях снаружи клеток, там также можно найти и отложения кальция. Более того, было обнаружено, что эти участки богаты маркерами клеточной смерти или клетками с поврежденной ДНК.

Они также увидели, что молекула связывается с кальцием и определенным белком, находящимся между клетками в стенках артерий и костеобразующих тканей.

В результате команда предполагает, что поли АДФ-рибоза, которая первоначально была связана с репарацией ДНК и клеточной смертью, играет ключевую роль не только в формировании костей, но и в кальцификации артерий.

Принципиально важные дальнейшие эксперименты, в том числе и на крысах, показали, что если энзимы, вовлеченные в производство поли АДФ-рибозы, блокировать, то кальций больше не будет откладываться в артериях, даже если повреждается ДНК. Также было установлено, что антибиотик миноциклин, используемый при лечении акне, может действовать точно также.

«Люди десятилетиями изучали проблему, и это самая первая потенциальная возможность найти лечение», — Сказала профессор Мелинда Дьюер, соавтор работы из Университета Кембриджа.

Однако команда ученых говорит, что хотя исследования дают надежду на то, что в некоторых группах риска удастся предотвратить склеротизирование артерий, вопросы остаются.

Дьюер подчеркнула, что люди должны продолжать избегать привычек, которые могут привести к склеротизации артерий, включая курение и плохое питание. «Чего мы не знаем, так это то, сработает ли это с теми, у кого уже произошла кальцификация», — соглашается Шанахан.

Пол Эванс, профессор кардиососудистой медицины в университете Шеффилда, сказал, что лекарство, подобное миноциклину, которое выключает образование поли АДФ-рибозы, может однажды помочь пациентам с заболеваниями артерий.

«Имеется большой интерес в создании ингибитора поли АДФ-рибозы для раковых и других заболеваний», — сказал он, — «Возможно, что некоторые из этих препаратов смогут принести пользу пациентам с сердечно-сосудистыми заболеваниями путем уменьшения симптомов стенокардии, а также инфарктов и инсультов».

Источник: https://www.theguardian.com/science/2019/jun/11/mystery-arteries-harden-cracked-scientists-calcium-deposits

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.