Томатный сок снижает давление и уровень холестерина? Исследование японских ученых

Целью данного исследования было изучение влияния потребления несоленого томатного сока на маркеры сердечно-сосудистого риска у местных жителей Японии.

томатный сок

В этом исследовании приняли участие четыреста восемьдесят один местный житель в Курияме, Япония. В течение года исследования им давали столько несоленого томатного сока, сколько они хотели. Участники были проверены на наличие маркеров сердечно-сосудистого риска, таких как артериальное давление (АД), липидный профиль в сыворотке крови и толерантность к глюкозе, до и после периода исследования. Средний возраст участников из 184 мужчин и 297 женщин составил 56,3 ± 13,3 года. АД у 94 участников с нелеченной предгипертонией или артериальной гипертензией была значительно снижена (со 141 до 137 систолическое и с 83 до 81 диастолическое АД. Кроме того, уровень липопротеидов низкой плотности (ЛПНП) в сыворотке крови у 125 участников с нелеченной дислипидемией значительно снизился: со 155,0 мн/дл (4,0 ммколь/л) до 149,9 мг / дл (3,6 ммоль/л). Эти положительные эффекты не отличались между полами и среди разных возрастных групп. Никаких существенных различий в образе жизни не было обнаружено до и после исследования. Прием несоленого томатного сока улучшил систолическое и диастолическое АД и уровень LDL-C в сыворотке у местных жителей Японии с риском сердечно-сосудистых заболеваний.

Настоящее исследование показало, что употребление несоленого томатного сока может способствовать снижению систолического АД и дистолического АД у местных жителей Японии, у которых была нелеченная предгипертония или гипертония, и улучшить уровень ЛПНП-сыворотки у тех, кто не лечил дислипидемию. Эти мелиоративные эффекты не различались между полами и разными возрастными группами и не могли быть связаны с изменением образа жизни. Насколько нам известно, нынешнее исследование является первым, в котором исследуется влияние потребления томатов или томатных продуктов на маркеры риска сердечно-сосудистых заболеваний в течение года и в широком возрастном диапазоне.

 

Помидоры содержат различные биологически активные компоненты, которые делают их и их продукты, в том числе томатный сок, полезными для здоровья.

Прежде всего, ликопин хорошо известен своей сильной антиоксидантной активностью и ингибированием окисления ЛПНП, которое играет ключевую роль в инициации и развитии атеросклероза. Несколько эпидемиологических исследований показали, что ликопин может способствовать профилактике атеросклероза и ССЗ.

Например, концентрация ликопена в сыворотке крови обратно пропорционально ассоциировалась с кальцифицированными отложениями в брюшной аорте и толщиной интима-медиа сегмента сонной артерии. Недавно были идентифицированы новые молекулярные механизмы, лежащие в основе способности ликопина предотвращать атеросклероз: они включают регуляцию метаболизма холестерина с помощью ликопина путем подавления синтеза холестерина и оттока в макрофагах. Также были показаны противовоспалительные эффекты ликопена в процессе атеросклероза. Исследования показали, что ликопен может снижать выработку провоспалительных цитокинов посредством активации рецептора γ, активируемого пролифератором пероксисом, и ингибирования ядерного фактора -κB. Кроме того, сообщалось об улучшающих эффектах функции эндотелия за счет антиоксидантной активности ликопена. Хотя этот механизм еще предстоит выяснить, исследование показало положительное влияние потребления несоленого томатного сока на систолическое АД, дистолическое АД и ЛПНП; Таким образом, выводы могут подтвердить эти сообщения о полезных свойствах ликопена.

 

Эскулеозид А, томатный сапонин, также предположительно оказывает защитное действие на развитие дислипидемии и атеросклероза, ингибируя АСАТ. Эскулеозид А мог сыграть роль в повышении уровня LDL-C в сыворотке крови у участников нашего исследования, хотя его количество в томатном соке, используемом в настоящем исследовании, было неизвестно. Настоящее исследование имеет некоторые ограничения. Во-первых, поскольку большинство участников исследования потребляли около одной бутылки томатного сока (200 мл) каждый день, мы не могли оценить, зависит ли влияние томатного сока на маркеры риска ССЗ от уровня потребления. Во-вторых, отсутствует подробная информация о диете, которой следовал каждый участник в течение периода исследования. Мы также не оценивали потребление других соков и пищевых добавок. Наконец, исследование факторов образа жизни было проведено только примерно у половины участников, и результаты могут быть неприменимы ко всей популяции исследования.

В заключение, наше исследование показывает, что употребление несоленого томатного сока могло улучшить систолическое и диастолическое артериальное давление у японских жителей, которые не лечили предгипертонию или гипертонию, а также снизить уровень LDL-C в сыворотке у тех, кто не лечил дислипидемию. Поскольку томатный сок является доступным и доступным продуктом, он может быть практичным, если применять диетологическое вмешательство для предотвращения ССЗ у людей в группе риска.

Источник: https://onlinelibrary.wiley.com/doi/full/10.1002/fsn3.1066

One Response

  1. Алина:

    Ну все, буду теперь томатный сок пить, я его люблю.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.