Общий анализ мочи, расшифровка

Общий анализ мочи подразумевает исследование ряда физических, химических свойств и осадка. Назначается в качестве скринингового исследования, для уточнения диагноза, контроля лечения, мониторинга состояния пациента. Для анализа необходима утренняя порция мочи (рекомендуется получить все количество, перемешать и отлить небольшой объем для доставки в лабораторию).

Общий анализ мочи: физические свойства

Вначале в лаборатории мочу подвергают визуальному анализу, чтобы определить такие общие для всех биологических жидкостей свойства, как цвет и прозрачность. В норме цвет соломенно-желтый, муть отсутствует. При различных паталогиях моча меняет свой цвет. Так, например, при желтухе она приобретает цвет пива (темно-желтый), при остром гломерулонефрите — напоминает кровавые буровато-красные мясные помои, при хронической почечной недостаточности может стать почти бесцветной.

Муть может объясняться различными факторами как по отдельности так и вместе:

  • повышенное содержание лейкоцитов и (или) эритроцитов;
  • бактерии;
  • соли;
  • слизь;
  • жиры.

Удельный вес в общем анализе мочи

Одним из важных физических показателей является удельный вес. Его норма варьирует, но он не должен быть ниже 1012 и выше 1020. Этот параметр дает представление о концентрационной способности почек и зависит от содержания растворенных в моче веществ. Наличие глюкозы в моче способствует увеличению удельного веса (при сахарном диабете высокие значения этого показателя сочетаются с полиурией — увеличением суточного количества мочи). При хронических заболеваниях почек удельный вес постоянно низкий. Регулярно получаемое значение низкого удельного веса в общем анализе мочи дает основание назначить пробу Зимницкого, для оценки функции почек.

Временное снижение удельного веса может быть при обильном питье, рассасывании отеков. Снижение — при обезвоживании, образовании отеков и эксудатов.

Кислотность мочи (pH)

pH — кислотность мочи. В норме моча от слабо-щелочной до слабо-кислой. Зависит от питания. Если в рационе преобладает растительная пища — рН становится кислой, мясные продукты могут дать щелочную реакцию.

Анализ химических свойств мочи: краткое представление

В рамках общего анализа мочи также проводятся биохимические исследования и определяются следующие вещества:

  • Белок. Норма зависит от метода. Для пирогаллолового красного метода определения белка в моче норма до 0,12 г/л. Устаревшие и менее чувствительные методы (Ларионова и с сульфосалициловой кислотой) в норме должны обнаруживать не более 0, 03 или 0,05 г/л. Белок может появляться как при почечных патологиях (нарушение фильтрационной способности почек) так и при воспалительных процессах как в самих почках, так и в мочевыводящей системе. Также увеличение белка может быть связано с заболеваниями, связанными с синтезом патологических белков в организме (миеломная болезнь). Небольшое количества белка также может обнаруживаться после высоких физических нагрузок, при лихорадке. Бывает такое явление как ортостатическая протеинурия, когда белок в моче обнаруживается в связи с тем, что пациент принимает вертикальное положение после лежачего.
  • Глюкоза. В утренней порции ее содержание настолько мало, что не должно регистрироваться. Появление связано с превышением почечного порога, когда при высоких концентрациях глюкозы в крови (8,8 — 10,0 ммоль/л) она начинает поступать и в мочу. Либо в связи с патологией почек почечный порог настолько мал, что глюкоза в моче появляется и при нормальном содержании в крови. Богатая углеводами пища на ночь также может стать причиной глюкозурии (глюкозы в моче). Для диабетиков характерна глюкозурия, допустимым для них является значение 1,7 ммоль/л и не должно превышать 7 ммоль/л у детей и беременных. Во времена, когда анализ на глюкозу в крови не был таким доступным, как сейчас, об уровне сахара в крови у диабетиков ориентировочно судили по его содержанию в моче.
  • сахар в крови по моче

    Ориентировочное содержание глюкозы в сыворотке по количеству сахара в моче.

  • Уробилиноген. В норме присутствует в моче в небольших количествах. См. подробнее про уробилиноген здесь.
  • Билирубин. Не должен присутствовать в моче. Даже следовые его количества — показание для исследования печени.
  • Ацетон и кетоны. В норме не обнаруживаются, их появление у диабетиков часто связано с наличием глюкозы в моче.

Микроскопическое исследование мочи

Заключительным этапом общего анализа мочи является исследование осадка. Получают его путем откручивания налитой в пробирку мочи в центрифуге при 1500 об/мин. в течение 10 — 15 минут.

В осадке в норме присутствуют лейкоциты (не больше 4 — 6 в п/зр). Эритроциты, как правило, в общем анализе мочи не обнаруживаются или обнаруживаются единичные в препарате, либо 0 — 1 в п/зр (в поле зрения).

Эпителиальные клетки также не должны обнаруживаться в большом количестве при условии правильного сбора анализа (необходим тщательный туалет наружных половых органов, особенно у женщин). В норме обнаруживается 0 — 1 в п/зр плоского эпителия у мужчин, у женщин до 8 в п/зр. Переходный эпителий у мужчин может встречаться единично в препарате. Большое количество переходного эпителия может быть при воспалительных процессах мочевых путей.Часто при циститах можно под микроскопом увидеть многоядерный эпителий мочевого пузыря, который также относят к переходному. Почечный эпителий свидетельствует о грубой патологии почек.

Так называемые цилиндры — белковые образования, формирующиеся в почках, однако их наличие и количество никак не связаны с концентрацией определяемого белка в моче в рамках общего анализа. Различают несколько видов цилиндров:

  • Гиалиновые. Могут появляться и у здоровых людей.
  • Зернистые. Часто связаны с патологическими процессами в почках. Иногда наслоение на гиалиновые цилиндры солей делает их похожими на зернистые.
  • Восковидные — свидетельство грубой патологии почек. Нередко появляются у больных хронической почечной недостаточностью.
  • эритроцитарные, лейкоцитарные, эпителиальные, — все эти разновидности также связаны с почечными нарушениями и в норме не обнаруживаются в осадке мочи.

Соли в моче могут присутствовать и у здорового человека. Часто встречаются ураты, оксалаты и аморфные фосфаты. Нередко обнаруживаются кристаллы мочевой кислоты, фосфорнокилый аммоний. В настоящее время диагностического значения соли не имеют, так как их образование может зависеть не только от наличия определенного заболевания, но и в большой степени от питания.

Бактерии не должны обнаруживаться в моче (в норме моча стерильна). однако при стоянии в нестерильной посуде в моче до момента исследования осадка могут размножиться эти микроорганизмы, поэтому так важно сдавать анализ в чистую сухую посуду.

Тест-полоски на мочу

В современных лабораториях в качестве скрининга используют тест-полоски, которые выдают результаты практически всех перечисленных показателей. Как правило, приборы, работающие на тест-полосках в распечатках указывают, является ли полученное значение нормой или патологией. Следует также помнить, что особенностью подобных тест-систем является достаточно грубая погрешность. Поэтому для точного определения того или иного показателя (если это необходимо врачу) используются другие методики, некоторые из них и были описаны выше.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.