Триглицериды

Триглицериды являются энергетическим субстратом для клеток. Они нерастворимы в воде, для их транспортировки в крови происходит образование комплексов со специфическими белками (аполипопротеинами – хиломикронами и липопротеинами очень низкой плотности).

ТГ поступают в организм с жирами, содержащимися в пище, при этом в эпителии тонкого кишечника происходит их ресинтез из моноглицеридов и жирных кислот, полученных при переваривании пищи. После этого триглицериды транспортируются в виде хиломикронов лимфой, затем поступают в кровь и расщепляются липоротеидлипазой эндотелиальных клеток сосудов. Полученные в результате этого процесса жирные кислоты поступают в жировую ткань и запасаются ее клетками в составе триглицеридов. Часть жирных кислот транспортируется в мышцы и прочие ткани, где служат энергетическим субстратом.Также есть другой источник образования триглицеридов – синтез в печени.

Концентрация ТГ в плазме колеблется в течение дня, что связано с приемами пищи. После еды содержание триглицеридов повышается через 30 – 60 минут, плазма становится мутной, что свидетельствует о наличии хиломикронов. Такую мутную плазму или сыворотку в лабораторной практике называют хилезной. В течение 12 часов концентрация ТГ должна вернуться к исходному значению. Поэтому сдавать кровь для биохимического исследования следует после 12 – 14 часового голодания. Лучше всего это делать утром натощак, при этом воздержаться накануне от приема жирной пищи и алкоголя, так как доказано, что употребление алкоголя также способствует повышению уровня триглицеридов в крови.

Исследование используется:

  • Для диагностики первичных нарушений липидного обмена в комплексе с определением других липидов.
  • Для диагностики вторичных нарушений ЛО.
  • Для оценки риска развития атеросклероза и/или его осложнений.
  • Мониторинг коррекции атерогенных нарушений липидного обмена.

Нормальные значения триглицеридов

Размах границ нормального значения уровня триглицеридов в крови достаточно широк. Индивидуальная биологическая вариабельность для этого показателя составляет 23,7% (для сравнения, вариабельность для холестерина — 6,1%).

Референсные пределы для взрослых: 0,5 – 1,7 ммоль/л или 50 – 150 мг /дл (Долгов В.В., Меньшиков В.В., Клиническая лабораторная диагностика. Национальное руководство, 2012 г.; Тиц Н.У., 1986) . В инструкциях к реактивам для определения триглицеридов могут указываться другие нормы, где верхняя граница ТГ может быть выше.

У детей показатели немного ниже (Робертсон Д., Шилковси Н., 2009 г):

  • Новорожденные: 0,2 – 0,86 ммоль/л.
  • Дети старше года: 0,66±0,27 ммоль/л

Повышенные триглицериды (гипертриглицеридемия)

Увеличение концентрации триглицеридов могут быть следствием первичной или вторичной дислипопротетеидемии.

Повышение триглицеридов

Увеличению содержания ТГ также способствует богатая углеводами диета, пероральные контрацептивы, прием β-адреноблокаторов, эстрогенов, диуретиков, глюкокортикоидов.

Повышение триглицеридов в крови ассоциируется с риском развития атеросклероза и ишемической болезни сердца.

Гипертриглицеридемия хорошо лечится нормализацией массы тела, а также устранения факторов, способствующих увеличению концентрации ТГ в крови, например чрезмерное употребление алкоголя. Для лечения гипертриглицеридемии используются препараты производные никотиновой кислоты, фибраты, рыбий жир.

Производные никотиновой кислоты подавляют синтез липопротеинов очень низкой плотности (ЛПОНП) и могут уменьшить концентрацию ЛПНП (липопротеинов низкой плотности) и увеличить ЛПВП (липопротеины высокой плотности). Рыбий жир богат ω-3-полиненасыщенными жирными кислотами и также снижает синтез ЛПОНП.

Причины пониженной концентрации ТГ в крови

  • Гиполипопротеидемия.
  • Плохое питание.
  • Синдром мальабсорбции.
  • Гипертиреоз.
  • Кишеыная лимфангиэктазия.
  • Хронические обструктивные заболевания легких.

Понижение концентрации ТГ также может быть связано с приемом холестирамина, витамина С, прогестинов, лечение гепарином.

Преаналитические требования

  • Пациент в стабильном метаболическом состоянии.
  • Обычный режим питания.
  • Исследование минимум 2 раза.
  • Избегать чрезмерных физических нагрузок в течение 24 часов перед взятием крови.
  • 12 – 14 часовое голодание.
  • При взятии крови жгут должен накладываться не более чем на 1 минуту.
  • Определение в сыворотке или плазме с ЭДТА.

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.