Новое лекарство от рака

Пембролизумаб с платиновой химиотерапией менее менее агрессивен и приводит к увеличению выживаемости.

Как показали исследования, иммунотерапия может помочь пациентам с раковыми образованиями головы и шеи жить дольше.

Лекарство пембролизумаб, используемое в сочетании с платиновой химиотерапией, как было показано американским обществом клинической онкологии на ежегодной встрече в Чикаго, приводит к увеличению выживаемости среди тех, кто заболел повторно или у кого заболевание прогрессирует.

Лечение, которое работает как стимуляция иммунной системы чтобы распознавать и бороться с раковыми клетками, также было эффективно и само по себе среди некоторых пациентов и вызывало меньше побочных эффектов по сравнению с агрессивной химиотерапией.

Результаты исследований выполненные, Институтом Изучения Рака и Royal Marsden в Лондоне, показывают, что иммунотерапия – лучшее лечение первой линии для лиц с прогрессирующей формой заболевания.

В настоящий момент пациенты с раковыми образованиями головы и шеи, которые имеют рецидивы или метастазы, получают два вида химии и специфическое лечение антителами.

Профессор Пол Воркман, директор Института Исследований Рака в Лондоне, который выполнял исследования, заявил: «Иммунотерапия уже произвела революцию в ведении пациентов с меланомой и показывает многообещающие перспективы для других типов рака.

«Основываясь на результатах новых клинических исследований, пембролизумаб выглядит перспективным также для людей с диагнозом рецидивирующий рак головы и шеи. До сих пор иммунотерапия тестировалась только на пациентах с раком головы и шеи в поздней стадии лечения, когда другие виды терапии уже перестали работать. Я заинтересован в том, чтобы новые методы лечения оценивались еще раньше, в случаях, когда потенциальная польза может быть выше, и это отличные новости, что пембролизумаб действительно доказывает эффективность на начальной стадии лечения».

Исследования проводились с 882 пациентами с диагнозом рак головы и шеи. Имунотерапевтическое средство пембролизумаб давалось 301 пациенту, 281 больной получили иммунотерапию в сочетании с химиотерапией и 300 подверглись только химиотерапии.

Лица с высоким уровнем иммуномаркера PD-L1, присутствовавшим у большинства пациентов, которые получали комбинацию из иммунотерапии и химиотерапии прожили в среднем 14,5 месяцев, в сравнении с 11 месяцами среди тех, кого лечили только химией.

Результаты также показывают, что 33% пациентов с высоким уровнем иммуномаркера, которые получали комбинативное лечение, были еще живы спустя три года, в сравнении с 8% из тех, кто лечился только химией. Пациенты с низким уровнем PD-L1, также имели улучшения, прожив в среднем 13,6 месяцев, по сравнению с 10,4 мес. среди тех, кто подвергся одной химиотерапии.

Только 17% пациентов, получающих одну иммунотерапию, показали реакцию на лечение, против 36 % лиц, получивших химиотерапию. Однако те, на кого лечение пембролизумабом подействовало, прожили в среднем на 18,1 месяцев, дольше чем те, кто подвергся только химиотерапии.

Профессор Кевин Харрингтон из Института Исследования Рака и Royal Marsden, сказал: «Пациенты, страдающие раком головы и шеи, в настоящее время получают высокоагрессивную химиотерапевтическую комбинацию, поэтому я полон надежд, что результаты наших испытаний вскоре приведут к одобрению пембролизумаба, чтобы пациенты могли получать пользу в начале лечения. Мы можем предположить, что много пациентов могут быть пролечены только пембролизумабом, что позволит достичь двойной выгоды: увеличения срока выживаемости и уменьшения побочных эффектов. Когда необходимо, некоторые могут получать комбинацию из пембролизумаба и химиотерапии, и мы теперь знаем, что это дает высокий эффект».

Рак головы и шеи относительно редок, около 12 тыс. случаев в год в Великобритании, в соответствии с NHS.

Источник: https://www.theguardian.com/science/2019/jun/04/new-head-neck-cancer-drug-could-help-patients-live-longer

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.